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Ce n’est pas réellement le printemps (un peu frisquet, d’ailleurs, aujourd’hui) mais un vernissage à la Maison de la Parentalité qui m’a donné une excuse pour remettre la main à la pâte. Je cherchais un gâteau « consensuel » ou du moins appréciable par petits et grands et c’est le marmelade cake proposé par Pascale Weeks il y a plusieurs années qui m’est revenu à l’esprit. Ses inspirations british (son compagnon est britannique, si j’ai bien suivi) récurrentes n’étant pas pour me déplaire.

Ce gâteau ultra simple comporte des agrumes, mais sous la forme de confiture, ce qui lui donne douceur et mœlleux. Il est parfait pour un goûter avec du thé et plaît aux enfants (je l’ai testé à plusieurs reprises), la dose d’épices étant réduite. Quel plaisir tout à l’heure d’entendre une des personnes présentes au vernissage me dire : « J’ai trouvé un super bon gâteau » et de me rendre compte qu'elle parlait du mien !

J’ai suivi la recette originale à part pour les doses de sucre que j’ai, comme à mon habitude, un peu réduites. J’ai mis longtemps à mettre la main sur du 4-épices (le gâteau peut donc tout à fait se faire sans) mais sa quête m’a donné l’occasion d’échanges épistolaires (par mail, quoi !) bien sympathiques avec Julie Andrieu et la sus-mentionnée Pascale. Sachez donc que le mélange 4-épices comporte généralement de la cannelle, du gingembre, de la noix de muscade et des clous de girofle. Si vous n'en avez pas (on en trouve dans certaines grandes surfaces), vous pouvez donc faire votre propre mélange, en adaptant à vos goûts, mais attention de ne pas avoir la main trop leste.

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Marmelade cake ou cake à la marmelade d’oranges amères d’après Pascale Weeks



150g de beurre mou, si possible demi-sel

130g de sucre roux (Pascale en met 150g), de préférence non raffiné
3 œufs
225g de farine (j’ai utilisé de la complète)
1 sachet de levure chimique
150g de marmelade d’oranges amères (j'ai pris de la confiture d'oranges fruitée, comme vous le voyez ci-dessus)
1 c.c. rase de mélange 4-épices

* Préchauffez votre four à 180°C (th.6).
* Mélangez le beurre et le sucre jusqu’à ce que le mélange soit bien crémeux.
* Ajoutes les œufs battus petit à petit tout en continuant à remuer.
* Ajoutez la farine et la levure et remuez bien.
* Ajoutez la marmelade et les épices et remuez à nouveau.
* Versez dans un moule à cake ou rond et enfournez.
* Au bout de 20 minutes, baissez la température du four à 150°C et prolongez la cuisson de 35 à 40 minutes.
Une lame de couteau insérée au centre du cake doit ressortir sèche.
* Laissez tiédir puis démouler sur une grille. Le cake se conserve 2 à 3 jours dans du papier aluminium.

NB : Pour les gourmands, vous pouvez ajouter des pépites de chocolat.


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