Velout__d_endives___Jan

Les salades d’endives, j’aime bien mais, en hiver, j’ai besoin d’un plat chaud. Le gratin d’endives, j’adore… mais les endives sont beaucoup trop identifiables pour Antoine, deux ans et demi, qui commence déjà à bouder le vert. Alors quand j’ai trouvé cette recette de velouté, avec pommes de terre dedans et roquefort dessus, j’ai vite essayé. Soyons honnête : c’est le roquefort qui a fait passer le reste auprès de la jeune garde, mais moi, je me suis délectée, sans trop de culpabilité en plus. Voilà qui me change de la soupe patates-poireaux-carottes et de mon velouté de courge !

Velouté d’endives aux noix et roquefort


Pour 4 personnes

Pour le velouté :
* 4 belles endives
* 3 pommes de terre moyennes
* 6 gousses d’ail
* 2 c.s. d’huile de tournesol ou de colza
* 600 ml. de lait végétal (soja, par exemple) ou de lait de vache
* 1 tablette de bouillon de volaille
* 1 carré de fromage frais (j’ai pris le Kiri que j'avais sous la main)
* 10 g de parmesan
* 1 c.c. d’huile de noix (optionnel)

Pour la présentation :
* un peu de roquefort
* un bouquet de cerfeuil
* quelques cerneaux de noix

1 – Lavez les endives, ôtez la partie dure du cœur  et émincez-les.
2 – Epluchez et lavez les pommes de terre. Coupez-les en dés de taille moyenne. Emincez l’ail.
3 – Dans une cocotte, faites chauffer l’huile, ajoutez l’ail, les endives et les pommes de terre. Faites fondre pendant 5 minutes tout en remuant afin d’éviter toute coloration.
4 – Ajoutez le lait et le bouillon de volaille. Salez légèrement et laissez cuire à couvert pendant 20 minutes.
5 – Passez le tout au mixer an ajoutant le fromage frais, le parmesan et l’huile de noix.
6 – Servez en bols et décorez de roquefort, de cerfeuil et de cerneaux de noix.

Et vous, quelle est votre soupe du moment ?

Attention : Les noix et autres fruits à coque ne sont pas recommandés pour les enfants de moins de 2 ans.