26 avril 2010

Cannelloni au brocciu

  Comme je ne suis pas - encore... - en Corse et que c’est toujours l’époque du brocciu, j’ai craqué plusieurs fois ces dernières semaines pour l’excellent brocciu de la fromagerie A Filetta, en version sucrée ou salée. Une bouchée et vous êtes transporté(e) sur l’Ile de Beauté, par un premier janvier au ciel bleu foncé sur une plage de Palombaggia déserte. Le brocciu est un fromage emblématique de la Corse et qui bénéficie d’une AOC (Appelation d’Origine Contrôlée) depuis 1998. C’est un fromage à pâte fraîche, à base de lait... [Lire la suite]
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21 avril 2010

Terrine de patates douces

Lors de ma dernière expérience avec des patates douces (qui correspondait à la troisième partie de mon challenge sur les légumes racines), j’étais restée sur un échec, empoisonnant presque au passage une amie avec du gingembre ! Mais c’était sans compter sur mon inspiratrice locale, j’ai nommé Aurélia qui m’a sorti de son chapeau une magnifique terrine aux patates douces et olives. Il ne m’en fallait pas plus pour retrouver ma motivation et redonner leur chance aux belles exotiques orangées qui me restaient sur les bras. J’aurais eu... [Lire la suite]
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15 avril 2010

Docu écolo et Menu bio

Ça vous dirait de voir le dernier film de Coline Serreau après avoir dégusté un bon repas bio ? Si oui, c’est ce vendredi 16 avril, au cinéma de Saint-Martin-en-Haut (joliment nommé le Paradiso), dans les Monts du Lyonnais, à partir de 20h, en collaboration avec Zone Verte, concept de restauration 100% bio. Pour 10 euros, vous aurez une entrée pour la séance de 21h et un repas comprenant un plat et un dessert.  Après La Belle Verte, tournée en 1996 et déjà axée sur l’écologie, Coline Serreau a repris sa caméra sur l’épaule et... [Lire la suite]
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11 avril 2010

Risotto aux asperges vertes

Comme les flans, les tians et les tartes aux légumes, les risottos ont ça de bon qu’on suit toujours la même recette de base mais qu’on peut y ajouter à peu près ce qu’on veut. J’ai mangé mon premier risotto à San Fransisco, il y a de cela 13 ans, chez mon amie Lia (créatrice du Nourish Network). Après m’avoir fait goûter aux joies de la cajun food en Louisiane et du grilled cheese sandwich à New York, elle allait me faire découvrir ce plat italien à l’image plutôt sophistiquée mais au goût finalement assez régressif. ... [Lire la suite]
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