28 mai 2010

Cours de cuisine écossaise chez In Cuisine

En tant que blogueuse culinaire influente (nan, je plaisante, je ne suis pas Béa !), j’ai été invitée hier à un cours de cuisine écossaise à In Cuisine (anciennement Badiane), la librairie culinaire de Lyon. Je n’étais pas peu fière de ma première invitation en tant que blogueuse et me réjouissais de pouvoir découvrir la cuisine écossaise tout en me demandant ce que cette belle région avait à nous offrir au-delà des shortbread et du saumon. Cette animation culinaire était proposée par l’Office du Tourisme écossais dans le cadre de... [Lire la suite]
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22 mai 2010

10 choses que les enfants ayant des allergies alimentaires aimeraient que vous sachiez

Si vous me lisez depuis quelque temps, vous aurez repéré que je ne cuisine pas beaucoup de viande, suis une vraie sweet tooth (bec sucré, en québecois) et surtout, que j’évite de cuisiner avec du lait de vache, du beurre et trop de sucre. Je ne me souviens plus exactement quand j’ai lâché le beurre en cuisine (que j’utilise encore sur les tartines, je vous rassure), mais c’est certainement sous l’influence de Cléa, de Cléa cuisine, dont je ne rate jamais un billet. L’arrêt du lait de vache est beaucoup plus vieux (2002) : il... [Lire la suite]
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12 mai 2010

Mini cheese cakes au brocciu (ou la folie du brocciu, suite - et fin ?)

Si, si, je vais oser. Oser quoi, me demanderez-vous ? Oser vous livrer la troisième recette de suite à base de brocciu (vous ai-je déjà dit qu’il fallait prononcer «brotch» ?). Vous l’aurez compris : j’aime ce fromage de brebis corse. Une fois ouvert le paquet sous vide de 500g , je suis aussi obligée de le consommer assez rapidement (c’est du fromage frais). Pour les cannelloni que je vous ai proposés il y a quinze jours, la totalité des 500 g est nécessaire, mais, pour la terrine aux courgettes, je n’en utilise que la moitié. Le... [Lire la suite]
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05 mai 2010

Terrine de courgettes au brocciu (ou la folie du brocciu, suite)

Ces temps-ci, entre les terrines de légumes et le brocciu, je suis un peu monomaniaque - duomaniaque, en l’occurrence ! Il faut dire qu’il ne reste plus qu’un mois avant la fin de la saison de ce fromage frais corse : c’est donc le moment d’en profiter. Et quoi de mieux que de petites courgettes pour l’accommoder ? Après ma cure de gratins de courge, de terrine de patates douces ou de carottes (une variante tout aussi réussie de la terrine précédente), il était temps de retrouver les légumes de printemps, leur fraîcheur et leur... [Lire la suite]
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02 mai 2010

L'atelier bidule et malin

  Quand j’ai rencontré Géraldine, ce qui m’a tout de suite plu, c’est son concept 100% recyclage. Un vieux chemisier qu’on ne veut plus mettre mais qu’on ne se résout pas à jeter, un pyjama élimé dont on ne veut pas se séparer : cette jeune femme les utilise dans ses créations, leur donnant ainsi une seconde vie. Avec L'atelier bidule et malin, Géraldine s’inscrit dans une démarche durable, comme pas mal de lieux dans le quartier où elle vit (celui de la Croix-Rousse, à Lyon), et notamment ses voisins, la boutique Alter &... [Lire la suite]
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