patisserie_des_reves3

La pâtisserie des rêves - 93 rue du Bac, Paris 7° ou 111 rue de Longchamp, Paris 16°

Ça fait déjà quelques semaines que ça vient de commencer mais, cet été, je suis en retard pour tout : la tarte à la rhubarbe, le gratin d'aubergines... et pour « On va déguster », une émission culinaire proposée le samedi, de 10h à 11h, sur France Inter. Heureusement qu'il y a les Podcasts qui permettent de rattraper le temps... et de s'informer tout en cuisinant (pour le plus grand bonheur de mes neurones comme de mes papilles).

Cette émission est animée depuis fin juin par François-Régis Gaudry, critique gastronomique et responsable de la rubrique Saveurs à L’Express Styles, qui s'est entouré de deux chroniqueurs : Elvira Masson, pigiste à l'Express, et Dominique Hutin, expert en vins. Chaque semaine, on les retrouve autour d'un thème différent et d'invités du monde culinaire.

Pour la première, le 26 juin, la pâtisserie tradi avait fait son come-back. Autour du micro étaient réunis Jacques Genin, le célèbre pâtissier-chocolatier de la rue de Turenne, à Paris, et Thierry Teissier, créateur de la pâtisserie des Rêves avec Philippe Conticini. Moi qui croyais n'aimer que les pâtisseries anglo-saxonnes, je crois que je vais devoir aller faire un tour chez eux dès que je « monterai » à Paris, pour goûter les fameux choux faits à la demande notamment.

Le 17 juillet, le thème était « Pêche responsable et durable » - un sujet que j'ai abordé sur ce blog il y a un an -  avec comme invités le chef Gaël Orieux et Philippe Vallette , le Directeur Général de NAUSICAA, le Centre National de la Mer.

Il y aussi eu un hommage à Michel Guérard, en présence de Julie Andrieu le 3 juillet et un Spécial Vins le 10 juillet. Une variété de thèmes pour tous les goûts, donc, et une émission culinaire bienvenue pour moi qui regrette toujours "Droit dans le buffet", l'émission animée par Julie Andrieu sur Europe 1, en 2005. Ne ratez donc pas les prochains numéros à venir d'ici à fin Demain, l'invitée est Sonia Ezgulian, auteure culinaire... lyonnaise (et ancienne chef de l'Oxalis) !

Pour devenir fan de Et Toque !, le blog gastronomique de François-Régis Gaudry sur Facebook, cliquez ici.

Pour accéder à la rubrique Saveurs de l'Express Styles, cliquez .