30 décembre 2010

10 trucs pour recycler vos emballages de Noël

J’ai raté le coche pour vous parler des furoshiki à temps pour Noël. A peine ai-je pu emballer un des mes cadeaux avec un tissu datant de ma grand-mère (je n'ai pas osé faire de même avec les cadeaux destinés aux autres. Mieux vaut présenter des techniques au point... sous peine de dégoûter les non-adeptes de l'écologie). J'essaye de me rattraper avant la fin d'année en vous proposant quelques idées créatives pour recycler vos papiers d’emballage. La totalité des idées est à retrouver, en... [Lire la suite]
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23 décembre 2010

Cahin canard des fêtes, ou parmentier de confit de canard, purée de patates et topinambours

En 2011, je veux pouvoir mettre à nouveau des photos sur Canalblog... Il semblerait que cette fin d'année soit sans : sans chutney de Noël (malgré une production importante à l'automne), sans inspiration particulière (ô Sainte Nigella et Saint Jamie, where were you when I needed you ? Pas sur Cuisine TV, that’s for sure.), sans même de temps pour les indispensables biscuits de Noël (la crèche de Pomme d’Api nous en trop a pris, de temps !). Ce n’est pas moi qui reçois pour Noël… et c’est tant mieux. Je n’ai pas... [Lire la suite]
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19 décembre 2010

Grilled Cheese Sandwich

nt--> Panne de photo sur Canalblog : à venir, j'espère... En souvenir du "Blizzard of 1995", qui en a vu d’aucune coincée à JFK plusieurs jours... Ne me demandez pas si cette recette est digeste et diététique : pour une fois, c’est le cadet de mes soucis ! Elle est en tout cas typique de la « comfort food » qui réchauffe et réconforte quand les températures chutent dangereusement. Je la dois à mon amie Lia (qui m’a également fait découvrir Julia Child et qui est accessoirement la créatrice du fabuleux Nourish... [Lire la suite]
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16 décembre 2010

Ton thé t'a-t-il ôté ta toux OU recette de grand-mère

Les fêtes approchent, vous n’avez pas fini vos cadeaux, votre quantité de travail est inversement proportionnelle à votre énergie, l’idée de réaliser des « cadeaux maison » vous paraît maintenant complètement saugrenue. Vous essayerez d’anticiper l’année prochaine… Vous sortez d’une réunion pas folichonne pour vous réfugier dans un transport en commun pas plus folichon, mais à l’abri de la neige au moins. Soudain, une quinte de toux vous étreint, incontrôlable, interminable. Vous crachez vos poumons au milieu de la... [Lire la suite]
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10 décembre 2010

Gnocchi de betteraves et sauce tomates-pignons-olives

Faire des gnocchi maison, c’est un peu comme faire des pâtes fraîches maison (je ne parle pas en connaissance de cause mais, quand je lis Clotilde, j’en rêve). Ça a un côté rassurant et familial. Une seconde, je me suis prise pour une mama italienne à la tête de sa nombreuse famille ! Du genre de celles que Jamie Oliver va rencontrer au fin fond des Pouilles pour aller aux sources de la cucina italiana. Initialement, la recette que j’avais tirée de mon chapeau demandait des patates douces. Mais... [Lire la suite]
01 décembre 2010

Crumble aux poires et spéculoos

  A l’heure où Lyon est bloqué par la neige et où toute sortie motorisée relève de la gageure, la pâtisserie me semble toujours et encore le meilleur des refuges ! Au moment où je vous écris, dans la maison endormie, c’est un cake de Pascale qui est au four pour le goûter, mais dimanche, pour les 2 ans de mon blog et les premiers frimas, j’ai préparé un crumble pour nous réchauffer. C’est en voyant une recette de soufflé que m’est venue l’inspiration de l’alliance poires et spéculoos.... [Lire la suite]
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