25 mars 2013

La Noisetine du Lyonnais (pâte à tartiner) ou le locavorisme gourmand

On nous parle à tout bout de champ de circuits courts (comme l'autre jour sur On va déguster) et de locavorisme. Moi, je suis d'autant plus partante pour consommer local que je peux me régaler des produits des Monts du Lyonnais, une zone riche en petits producteurs, située au sud-ouest de Lyon, à cheval sur les départements du Rhône et de la Loire. Après les chutneys de Mornant, mon "effort" locavore préféré est donc la Noisetine du Lyonnais. Comme son nom l’indique, cette pâte à tartiner, qui existe depuis déjà 20 ans,... [Lire la suite]

21 mars 2013

Conférence : "A table ! Les enjeux des repas en famille", organisée par La Cause des Parents le 28 mars (Lyon 4ème)

Une conférence concernant l'alimentation, proposée par une asso que j'adore et présentée par une diététicienne-nutritionniste passionnée, maman de deux enfants. Que demande le peuple ?  Réservez donc et retrouvez-y moi jeudi prochain ! 
Posté par aliessep à 10:11 PM - - Permalien [#]
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18 mars 2013

Restaurant Label Hélène, Lyon 6ème

Pour faire descendre de sa colline le chef Frank Blanc, ardéchois d’origine mais croix-roussien de cœur, il fallait bien les beaux yeux d’Hélène. C’est donc lui qu’on retrouve aux commandes de cette nouvelle adresse située au coin de la rue Molière et de la rue Bugeaud - en lieu et place de feu Poivre d’âne -  avant qu’il ne passe les rênes à Pauline, jeune chef bourguignonne.  Annoncée comme un "resto de filles", le lieu ne déçoit pas. On retrouve l’ambiance broc du Canut et les Gones (le QG de... [Lire la suite]
07 mars 2013

Petites leçons de cuisine à la truffe, et Brillat Savarin truffé

Vite, vite, la fin de la saison de la truffe approche à grands pas et il est encore temps de vous parler d’un très joli livre sorti sur le sujet. Il m’a été envoyé par son auteure, Bénédicte Appels, l’heureuse propriétaire de la Maison du Moulin, une maison d’hôtes située à Grignan, en Drôme provençale, là où le "diamant  noir" abonde sous les chênes. C’est le deuxième livre que publie Bénédicte sur le sujet, après La Truffe, métamorphoses délicieuses, aux éditions Gramond, en 2010. Si j’ai préféré la couverture du premier,... [Lire la suite]
04 mars 2013

Mars, envie de douceur(s)

Trop tard pour un "best of" du mois écoulé et pas envie d’une newsletter car vous êtes encore trop peu nombreux à être abonnés alors voici un petit J’aime/J’aime pas pour inaugurer le mois et vous parler de tout ce qui ne trouve pas sa place dans mes billets (mais dont vous avez parfois entendu parler sur mon fil Twitter, si vous me suivez).  Deux produits m’ont ravie et réconfortée ces dernières semaines où le temps a été hostile. Quand l’hiver ne semble jamais finir, que les journées grises et froides se succèdent, rien de... [Lire la suite]
01 mars 2013

La Saison des voisines - How I Met a Local Chutney Producer (English Post)

[Ce billet a également été publié en français ici.] When I heard that Séverine Brun not only produced chutney, which I love, but only used local produce to make it, I knew I had to meet her without further delay. Neither snow nor ice could stop me on that chilly February day when I drove to Mornant, a small town up in the Monts du Lyonnais (literally, the Mounts of Lyon) to meet up with her. As we sat drinking hot tea, a smily Séverine told me all about her personal and professional paths. She started out as a computer engineer... [Lire la suite]