05 août 2013

Gâteau de ricotta et son tartare de légumes

Gâteau de ricotta

Cette recette a été publiée sur le blog le 12 juin 2009 pour la première fois. Je la refais avec plaisir chaque printemps/été, sans m'en lasser. Cette saison, je l'ai customisée avec de la brousse, lors de mes vacances corses, et je la prépare parfois aussi avec du chèvre. J'avais envie de la publier à nouveau afin qu'elle ne tombe pas dans les oubliettes et avant ma courte "retraite" ici.

Cette recette inratable et immanquablement savoureuse met en scène mon amie la ricotta, gage de préparations légères (voir aussi le mœlleux ricotta-orange), et des petits légumes crus, satisfaisants pour les yeux, le palais, la ligne et la santé – rien que ça ! J’oublie de dire que, si cette recette est inratable, c’est qu’elle est simplissime, et pas très longue à réaliser. Si vous ne l’adoptez pas cet été… je veux bien me damner (i.e., manger des fraises en hiver) !!! 

Si vous manquez de temps ou que votre frigo est vide, vous pouvez tout à fait zapper le tartare de légumes et le remplacer par un coulis de tomates tout prêt. Néanmoins, l’intérêt du tartare est réel : il apporte du croquant et de la fraîcheur au gâteau qui est, lui, mœlleux et fondant. Il apporte aussi une jolie touche de couleur et j’irais même jusqu’à dire, d’élégance. 

Gâteau de ricotta et tartare de légumes
(adapté du magazine « Saveurs » n° 160)

Pour 4 à 6 personnes 
Préparation : 30 min. 
Cuisson : 35 min. 

Pour le gâteau :
* 500g de ricotta (l'équivalent de 2 pots en GMS) - mais vous pouvez tout aussi bien utiliser du chèvre (type Petit Billy) ou de la brousse
* du thym, si possible frais
* quelques olives noires
* 4 c.s. de parmesan
* 1 gros œuf ou 2 moyens
* 1 ou 2 échalotes
Pour le tartare de légumes :
* 3 tomates mûres
* 1/2 concombre ou, à défaut, une petite courgette
* 3 oignons nouveaux
* quelques feuilles de basilic
* 3 c.s. d’huile d’olive
* 1 c.s. de vinaigre balsamique
* le jus d’1/2 citron
* sel, poivre

Pour le gâteau :
1 - Préchauffez le four à 180°C. 
2 - Coupez les olives en petits morceaux, émincez les échalotes et râpez le parmesan.
3 - Dans un saladier, mélangez la ricotta, le thym, les olives, le parmesan et le ou les œuf(s). Vous pouvez ajouter les échalotes à ce stade ou les parsemer sur la préparation une fois versée dans le moule.
4 - Versez la préparation dans un moule (à fond amovible, de préférence, et de 20cm de diamètre max.) que vous aurez préalablement huilé (je mets même une couche de papier cuisson au fond pour un démoulage plus aisé) et mettez à cuire 35 min. 
Pour le tartare de légumes : 
1 - Pendant la cuisson du gâteau, coupez les tomates en deux, videz-les et détaillez-les en petits dés. Faites de même avec le concombre (ou la courgette). Emincez finement les oignons nouveaux. 
2 - Réunissez dans un saladier tous les petits légumes ainsi que les feuilles de basilic ciselées, arrosez avec le jus de citron, l’huile d’olive et le vinaigre balsamique, salez, poivrez. Mélangez le tout et placez au frais. 
3 - Lorsque le gâteau est cuit, laissez-le refroidir à température ambiante puis démoulez-le et posez-le sur un plat. Recouvrez-le du tartare de légumes et servez. 

NB : Je fais souvent cette recette pour 2 à partir d’un seul pot de ricotta : je divise alors les quantités, sauf pour les œufs. 
NB2 : Si cette base vous plaît et que vous vous avez envie de l’enrichir de légumes, je vous conseille la non moins savoureuse recette de cheesecake ricotta-courgettes de Heidi Swanson (en anglais).

Et vous, quelle recette fait partie de vos basiques de l'été ? 

Posté par aliessep à - - Commentaires [8] - Permalien [#]
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Commentaires sur Gâteau de ricotta et son tartare de légumes

    Il me plait bien ce gâteau...

    Posté par LadyMilonguera, 06 août 2013 à 09:02 AM | | Répondre
    • Alors, l'as-tu essayé ??? Si oui, qu'en penses-tu ?

      Posté par aliessep, 21 août 2013 à 12:01 AM | | Répondre
  • Pas de four en vacances mais à faire des mon retour. Il a l'air frais à souhait ce gâteau. Merci pour ce partage. En attendant je vais faire ta ratatouille. Bisous

    Posté par Isabelle, 10 août 2013 à 08:40 AM | | Répondre
    • Good to see you here Oui, super, ce gâteau ! Et la ratatouille alors ? Je n'ai eu aucun courage pour en faire le début d'une cet été ;-((....

      Posté par aliessep, 21 août 2013 à 12:02 AM | | Répondre
  • Je me souviens très bien du post de ce billet et j'avais acheté LE plat qui convenait pour faire ce gâteau, et ... je ne l'ai jamais fait! Tu as bien fait de nous faire cette piqûre de rappel, quand je rentre à Bxl je le fais!!! Bises et bonne fin de vacances.

    Posté par Béren, 16 août 2013 à 10:22 PM | | Répondre
    • Merci pour ce com' positif (comme d'hab , Béren ! Vivement que tu rentres à Bruxelles, alors Vraiment bon et pratique, ce gâteau de ricotta. C'est devenu le basique d'une de mes amies ici. Moi, je l'ai déjà fait un peu trop fait souvent !!!... Bonne fin de vacances à toi aussi. J'espère qu'elles ont été bonnes.

      Posté par aliessep, 21 août 2013 à 12:01 AM | | Répondre
  • Ça a l'air trop bon, je vais l'essayer !

    Posté par Séverine, 27 août 2013 à 10:49 AM | | Répondre
  • Fait ce soir, goûté et apprécié, même par les enfants!!! La prochaine fois (il y aura certainement une prochaine fois), j'essaierai avec un autre fromage, c'était bon avec la ricotta mais d'après ta photo mon gâteau de ricotta était plus épais que le tien, donc un peu bourratif. Je mettrai le tartare plus longtemps au frigo pour que ce soit vraiment très frais. Merci pour cette bonne recette vraiment facile et rapide à faire.

    Posté par Béren, 06 septembre 2013 à 09:36 PM | | Répondre
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