23 août 2013

Tarte tatin aux poivrons et à l'anchoïade

Cette année, nous avons planté un potager avec fraises, courgettes et tomates cerise. La récolte a été tardive à cause du printemps capricieux mais nous nous sommes régalés de nos fraises, principalement dégustées à même les plants par les enfants. Je me suis beaucoup réjouie de manger mes courgettes, bio par la force des choses, d’autant que nous avions planté plusieurs variétés dont des jaunes. Leur couleur safran n’a cessé de me faire de l’œil pendant qu’elles poussaient, tant et si bien que j’ai même repeint un mur de cette... [Lire la suite]
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05 août 2013

Gâteau de ricotta et son tartare de légumes

Cette recette a été publiée sur le blog le 12 juin 2009 pour la première fois. Je la refais avec plaisir chaque printemps/été, sans m'en lasser. Cette saison, je l'ai customisée avec de la brousse, lors de mes vacances corses, et je la prépare parfois aussi avec du chèvre. J'avais envie de la publier à nouveau afin qu'elle ne tombe pas dans les oubliettes et avant ma courte "retraite" ici. Cette recette inratable et immanquablement savoureuse met en scène mon amie la ricotta, gage de préparations légères (voir aussi... [Lire la suite]

22 juin 2013

Gaspacho de betterave et sa mousse betterave-chèvre (au siphon)

Mon amie Magali, à qui j'ai servi ce gaspacho au déjeuner, n'aime pas le chèvre : j'ai donc zappé la mousse, dont la beauté rosée est omise de cette photo. Ce sera pour une prochaine fois... Il a fait une chaleur torride à Lyon ces derniers jours et ça m'a donné envie de manger frais et léger. Mais les produits locaux et de saison ne sont pas toujours au rendez-vous, perturbés qu'ils ont été par ce printemps automnal. Pour un de nos premiers déjeuners dehors, il y a quelques semaines, j'ai voulu épater la galerie avec des... [Lire la suite]
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27 mai 2013

Purée de patates douces au thé rooibos vanillé

Quelle tristesse de vous parler d’une purée, qui plus est de légume racine, alors que l’été sera officiellement là dans moins d’un mois. Mais quelle délectation et quel réconfort que ce subtil arôme de vanille qui se dégageait de notre purée familiale en cet énième jour de pluie ! L’idée, bête comme chou, de parfumer ma purée m’est venue en lisant le hors-série de L’Ecolomag (un gratuit diffusé dans les magasins bio), intitulé L’Ecolomiam. 8 écolo-gourmands y présentent des recettes classées par saison. Cette recette-ci,... [Lire la suite]
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01 mai 2013

Tarte rustique pour printemps tardif : betteraves, pommes et tomme

Je n’ai pas pour habitude de partager ici des recettes qui ne soient pas testées et éprouvées. Celle-ci demande pourtant des améliorations mais elle est aussi déjà tellement bonne telle quelle que je ne résiste pas au plaisir de vous la livrer sans plus tarder. Et je compte sur vous pour me proposer des pistes de changement. L’idée m’en est venue en feuilletant le livre de la créatrice culinaire Keda Black : Vieux légumes, le grand retour. Très chic, de format vertical, il répertorie une vingtaine de "vieux légumes", des rutabagas... [Lire la suite]
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11 février 2013

Salade de betterave et halloumi

A l’heure où les cucurbitacées commencent parfois à nous lasser, les légumes racines sont là pour assurer la subsistance. J’ai un faible pour les betteraves dont la couleur élégante me séduit. Je ne sais comment m’est venue l’idée de les associer au halloumi mais c’est apparu comme une évidence. Moi qui aime à manger végétarien, sans m’affamer pour autant, ai trouvé un plat complet et rapide à préparer qui fait le bonheur de mes déjeuners seule ces temps-ci. Si vous ne connaissez pas le halloumi (à prononcer avec un h aspiré),... [Lire la suite]


04 février 2013

Le gratin de coquillettes du Camion qui fume

Rien n'étant moins photogénique qu'un gratin de pâtes, je préfère vous montrer  la jolie couverture du livre dont la recette est extraite. Attention : cette recette s'auto-détruira à la fin du mois. Et ce n'est que raison quand on pense aux calories qu'elle nous fait absorber. Imaginez donc : 100g de cheddar, 100g de comté et 100g de gruyère, sans parler de la poitrine fumée. C'est simple, je l'ai surnommée la tartiflette aux pâtes tant elle évoque ce plat montagnard qui devrait être uniquement consommé aux retours de longues... [Lire la suite]
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06 novembre 2011

Tarte fine (et express) poires-gorgonzola-noix

Je crois que le mot express va devenir mon adjectif favori pour les semaines à venir ! Je vous passe l’énoncé fastidieux de tous mes maux de grossesse et de la mobilité limitée qui s’en suit. Il reste que, ces jours, ma motivation culinaire est inversement proportionnelle à la longueur de la recette à préparer. The faster, the better ! La recette qui suit ne mérite peut-être pas ce nom tellement elle est simple, mais elle est si savoureuse que je ne résiste pas à l’envie de vous la livrer. Il faut aussi dire qu’à part des... [Lire la suite]
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12 mars 2011

Les gougères de Dady, Pascale, Isabelle, Marianne et les autres

Dady, c’est la maman de ma belle-sœur Pascale. Isabelle, c’est la belle-sœur de ma belle-sœur. Marianne, c’est la sœur de ma belle-sœur. Vous m’avez suivie ?! Toutes ces femmes ont une chose en commun : elles préparent des gougères en suivant la même recette depuis des années. Une recette que Dady a elle-même hérité de sa belle-sœur, mais que j'ai découverte il y a quelques jours seulement, à l’occasion de la communion de ma nièce à Paris. Croustillantes à l’extérieur, fondantes à l’intérieur, dorées, archi-gourmandes,... [Lire la suite]
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16 février 2011

Gâteau de pâtes pour petit grippé

Etant toujours à la recherche de nouvelles lectures culinaires, j’ai acheté l’autre jour en kiosque «Gourmande», un magazine plutôt récent (puisqu’il en est à son 7ème numéro). Je ne suis plus trop sûre de ce qui a pu me pousser à choisir celui-là plutôt qu’un autre. Probablement l’accroche (« + de 50 idées de Sophie pour bien commencer l’année ») et une certaine curiosité à découvrir un magazine créé par un personnage féminin du monde culinaire.  Car la Sophie en question, c’est Sophie Dudemaine,... [Lire la suite]
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