22 octobre 2011

Rochers express beurre de cacahuète-flocons d'avoine-chocolat

Quand vous lirez ce billet, je serai en train de me faire papouiller dans un spa où l’on prendra soin de mon corps de future maman (et ça, ce n’est pas du luxe !). Mais je ne vous laisse pas sans ressources en ce week-end de premiers frimas, où des bouchées sucrées seront du plus grand réconfort accompagnées d'une tasse de thé bien chaud.  Ces bouchées ont largement mérité le qualificatif d'«express» car elles se préparent en 5 minutes chrono et nécessitent en tout et pour tout un saladier et une cuillère. Je les ai préparées avec... [Lire la suite]
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16 octobre 2011

Goûter d'automne : poires rôties aux épices et cake aux noix

Dimanche dernier, 17h passées. Le cake est à peine enfourné, la chantilly encore à faire, porter les assiettes à dessert suffit à empirer mes contractions et je me demande soudain pourquoi je me suis lancée dans ce goûter alors que je suis pétrie de douleurs diverses et de fatigue. Je sais pourquoi ! Ma gourmandise et ma motivation à servir mon repas préféré de la journée, autour de produits de saison qui se marient à merveille, sont les plus fortes. Poires et noix, un mariage d’amour. Des fruits qui sentent l’automne et... [Lire la suite]
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09 octobre 2011

Le Carrot Cake de Chez les Morues

Je lis régulièrement les bons plans de My Little Lyon et n’avais pas manqué de relever la nouvelle adresse donnée à la rentrée vantant « le meilleur carrot cake de la ville ». A défaut de trouver le temps de faire de la pâtisserie une semaine après mon déménagement, j’ai pris la peine de gravir la rue Romarin, poussée par ma gourmandise et ma curiosité (dans mon état, je vous l’assure, l’ascension de cette rue du bas des pentes de la Croix-Rousse s'apparente à celle de l’Everest !). Qu’elle ne fût... [Lire la suite]
21 septembre 2011

Le péché de septembre

On nous a offert ces biscuits au début du mois et j’ai vite déploré le fait qu’ils viennent de l’autre bout de la France, en l’occurrence, de Sortosville-en-Beaumont, en Normandie. Comment allions-nous nous en passer ? Une commande web semblait s’imposer ! Et puis la Maison Cellerier, aux Halles de Lyon, s’est révélée une source inespérée (quoique pas permanente). Et la question est alors devenue : comment ne pas en abuser ? Addictifs, ils sont addictifs, ces biscuits de la Maison du... [Lire la suite]
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03 septembre 2011

B&B is back... avec un crumble aux pêches de vigne !

Non, je n’ai pas pris 3 mois de vacances, tout juste 3 semaines (dans notre idyllique cabanon). Mais qu'est-ce qui m'a tant occupé en juin, juillet et août ? (et aviez-vous seulement remarqué mon absence de la blogosphère ?!...) Les nausées (de grossesse : oui, la dernière, avant la quarantaine ;-), les papiers (pour acheter une maison, à Lyon, ou presque, celle-ci) et les idées (dans le cadre de mon engagement associatif accrû depuis mai). Mon blog m’a-t-il manqué, lui qui faisait partie... [Lire la suite]
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11 mai 2011

Brocciutelle et son coulis orange-miel

La saison du brocciu tire à sa fin et je ne vous ai pas encore livré de nouvelles recettes alors que l’an dernier à même époque, j’étais tout à ma folie de ce fromage frais corse ! Si j’ai refait avec plaisir les mini cheesecakes menthe-olive-anchois-citron inspirés de Carole, d'Alter Gusto, j’ai aussi découvert une nouvelle recette qui me permet de déguster le brocciu en petits portions sucrées. Genre mini cheesecakes aux agrumes, une sorte de version individuelle du fiadone. C’est sur le blog de l’Italienne... [Lire la suite]
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16 avril 2011

Quickbread au chocolat (sans gluten ni produits laitiers)

Rien ne me réconforte autant qu’un gâteau fait maison pour le goûter…. si ce n'est un gâteau fait maison pour le petit-déjeuner ! Et s’il est au chocolat, c’est encore mieux. J’envoie balader les préoccupations diététiques (ne brûle-t-on pas tout ce qu’on mange le matin de toutes façons ?) et m’attable avec bonheur à côté de mon petit écolier à la mine aussi réjouie que moi : c’est que nous sommes deux indécrottables gourmands du matin ! Ces derniers temps, j’ai vraiment eu du mal à trouver l’envie de cuisiner... [Lire la suite]
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22 février 2011

Crème express pour bananaddict

Que les choses soient claires d’emblée : je suis la plus grande consommatrice de cette crème dans ma famille, pour ne pas dire la seule. Antoine et son papa n’en sont pas spécialement « faneuses » (dixit mon petit bavard !)… et je n’ai pas cherché à les convaincre plus que ça. Oui, oui, la cuisine est affaire de partage, mais elle est aussi affaire de plaisir et là, je l’ai choisi solitaire, et sans culpabilité en plus ! Cette recette est née de restes. Des bananes bien noires me narguaient depuis... [Lire la suite]
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01 décembre 2010

Crumble aux poires et spéculoos

  A l’heure où Lyon est bloqué par la neige et où toute sortie motorisée relève de la gageure, la pâtisserie me semble toujours et encore le meilleur des refuges ! Au moment où je vous écris, dans la maison endormie, c’est un cake de Pascale qui est au four pour le goûter, mais dimanche, pour les 2 ans de mon blog et les premiers frimas, j’ai préparé un crumble pour nous réchauffer. C’est en voyant une recette de soufflé que m’est venue l’inspiration de l’alliance poires et spéculoos.... [Lire la suite]
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21 novembre 2010

Mousse au chocolat (aux truffes)

Des coupes vides en sont la preuve !  Il manquait à mon carnet de recettes celle de la mousse au chocolat. Pour être honnête, si le chocolat figure dans mon « top ten » des ingrédients préférés (et, en effet, ceci est la quatrième recette utilisant du chocolat depuis la rentrée mais j’assume !), la mousse, elle, ne fait pas partie de mes desserts de prédilection. Je suis plutôt gâteau ou tarte aux fruits. Malgré cela, quand je vois le succès incontesté que remporte une mousse au chocolat à la fin... [Lire la suite]
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