23 octobre 2010

Gâteau chocolat-potimarron (sans gluten)

J'aime l'été, sa chaleur et ses légumes. En septembre, j'ai donc essayé de retenir le soleil en consommant les dernières courgettes, les derniers concombres et les dernières tomates. Je n’en avais pas assez profité à mon goût, n’ayant réalisé ni mon tian aux aubergines, ni ma mousse aux poivrons (dont je vous livrerai donc les recettes l’été prochain). Puis est venu le mois d’octobre et j’ai dû me faire à l’idée que si je voulais consommer des légumes de saison, il allait falloir passer à autre chose. La douceur ambiante de... [Lire la suite]
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04 octobre 2010

Cake à la banane et au chocolat (banana bread)

Je n'ai rien contre les goûters industriels (sauf ceux à l'huile de palme hydrogénée, évidemment) mais, quand je peux, je me fais un plaisir de préparer un goûter maison. La banane est un fruit familial, paraît-il. Malgré son bilan carbone, j'achète donc ce produit exotique assez régulièrement... et l'oublie tout aussi régulièrement dans la coupe à fruits. Une bonne excuse pour tenter mon énième "banana bread", un gâteau à la fois régressif et d'inspiration américaine : tout ce que j'aime !  Je vous ai déjà parlé du livre de... [Lire la suite]
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23 septembre 2010

Soleil d'automne et chutney de prunes

J'aime les blondes. J'adore les blondes. Surtout celles qu'on trouve sur nos étals en ce début d'automne, j'ai nommé les mirabelles. Ces jolies billes dont la couleur varie en fait du marron clair, lorsqu'elles sont très mûres, au rouge léger quand le soleil leur a un peu manqué, vont vous aider à affronter les températures qui baissent, inexorablement. Telles de grosses perles d'or, elles habillent le moindre plat en le parant de lumière et de chaleur. Imaginez un joli moule et dedans, une pâte à tarte colorée par le sucre roux :... [Lire la suite]
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18 septembre 2010

Smoothie vert ou "Mangez 5 fruits et légumes par jour"

Il y a 15 jours, Flo, de Makanai, nous a parlé du coup de foudre qu'elle a eu pour un blog américain : Golubka (« colombe », en russe). C'est ainsi que j'ai découvert les créations végétariennes de A., maman de M., qui prend les photos du blog, et de Paloma, qui a grandi aux « green smoothies ». Cette découverte m'a trotté dans la tête tout au long de ces derniers jours, quand je faisais mes courses sur le marché notamment. Moi, qui malgré mon amour des légumes, ai du mal à manger beaucoup de crudités,... [Lire la suite]
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08 septembre 2010

Le fondant au chocolat de Danielle

La rentrée est là, la pluie est de retour et les goûters et fêtes d'anniversaire vont se succéder (j'en connais plusieurs qui vont célébrer une année de plus ce mois-ci ;-). Quoi de mieux dans ces conditions qu'un gâteau indémodable et irrésistible comme le fondant au chocolat ? J'ai déjà présenté ici la recette du mœlleux au chocolat de Laurence Salomon, que j'avais plébiscité pour sa légèreté et son côté digeste. D'aucuns m'ont cependant avoué (au bout d'une longue et douloureuse année pour eux !) que, à vrai dire, ben, le... [Lire la suite]
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25 juin 2010

Mousse corse contre crème glacée écossaise

    En vacances, je n’aime rien tant que traîner mes guêtres dans les maisons de la presse. J’y trouve toujours des trésors sur la culture locale. A Porto-Vecchio, cela n’a pas manqué : tapis entre les romans de Marie-Hélène Ferrarri et les cartes du GR 20, j’ai découvert mon Graal, un livre sur la cuisine au brocciu. Si vous n’avez pas lu ce blog ces derniers mois, il vous aura échappé que le brocciu, fromage frais corse de brebis, a pris sa place dans tous mes plats, de l’entrée, avec les mini cheese cakes ou la... [Lire la suite]
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31 mars 2010

Légumes racines # 3 : flan de patates douces

Dernier jour de mars, déjà. Un mois que j’ai aussi peu vu passer que celui de février. Un mois où je vous avais promis de cuisiner mon troisième légume racine, après le panais et le topinambour. Pour être honnête, avec les jours qui rallongent, le temps qui se radoucit, je n’avais plus très envie de manger ce type de légumes, même si mes courgettes, tomates et aubergines adorées ne sont pas encore de saison. Pour la science, et pour ce blog, je me suis donc forcée ! J’aurais aimé tester les crosnes ou le manioc, mais impossible d’en... [Lire la suite]
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25 mars 2010

Spring Smoothie

Ça y est, il est là, enfin de retour après une longue absence, comme un vieil ami qu’on n’aurait pas vu depuis trop longtemps. Pour de vrai, dans ma vie, mon « vieil ami » débarque en mai depuis l’autre côté de l’Atlantique. Aussi attendu que le printemps. Car c’est bien de lui que je parle, celui qui est arrivé il y a quelques jours, doux et pluvieux à Lyon ce jour-là, mais tellement bon quand même ! Remisés le manteau et l’écharpe, au placard les pulls en cachemire, la douceur est parmi nous et il faut profiter de chaque rayon... [Lire la suite]
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11 février 2010

Pain d'épices au chocolat et aux amandes

Je peste souvent contre l’hiver car je ne l’aime guère, en grande frileuse que je suis. Mais il comporte un sérieux avantage à mes yeux : pouvoir cuisiner des plats ou des desserts riches, à manger sans une once – ou presque – de culpabilité. Et ces temps-ci, avec les températures sibériques qui règnent sur la France, il faut un paquet de calories pour trouver le courage de mettre le nez dehors, calories qui sont autant d'occasions de se faire plaisir.  Titillée depuis le mois de décembre par la recette de pain d’épices de... [Lire la suite]
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05 février 2010

Crumble noisettes-chocolat aux poires

Bah, c'est tout ce qui restait !... C’est bien beau de vous parler de mes bides culinaires, mais vous préféreriez peut-être que je vous livre mes réussites ?! En présentant mon bide n°1, j’avais évoqué une partie de la recette qui avait quand même été un succès : le crumble, adapté de la recette de Fannie Denault dans son dernier livre «C’est pas de la tarte». J’avais donc envie de combiner ce crumble avec une base de fruits toute simple pour un résultat 100% réussi, et c’est chose faite avec ce crumble mêlant poires, noisettes et... [Lire la suite]
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