30 septembre 2013

De la ciboulette dans les cheveux de son bébé — Interview de Clotilde Dusoulier par Debbie Koenig

Cet été, au mois de juillet, je suis tombée sur une interview de Clotilde Dusoulier, qui tient le blog Chocolate & Zucchini, par Debbie Koenig, chroniqueuse et auteure du livre Parents Need to Eat Too (Les parents aussi ont besoin de manger), publié en février 2012. Cette interview m’a tant intéressée que j’ai regretté de ne pas l’avoir faite moi-même. J’ai déjà interviewé Clotilde pour mon blog mais, à l’époque, je me suis intéressée à son rapport à la langue anglaise, fascinée que je suis par la qualité d'écriture de son blog... [Lire la suite]

22 juillet 2013

Le Point Gourmet : rencontre avec un couple qui marie e-commerce, produits régionaux et co-working (cadeau gourmand à gagner !)

  C’est au FoodCamp Lyon que j’ai rencontré Aline Chalchat et Stéphane Roche pour la première fois. J’avais observé l’apparition de leur épicerie fine en ligne, le Point Gourmet, via les réseaux sociaux quelques mois auparavant. A l’occasion de la prochaine mise en ligne de la 2èmeversion de leur site web et du concours qu’ils organisent auprès des blogueuses et blogueurs lyonnais à la rentrée, Aline m’a proposé de faire gagner un panier gourmand sur mon blog. L’occasion de connaître l’histoire de la création et du... [Lire la suite]
07 mars 2013

Petites leçons de cuisine à la truffe, et Brillat Savarin truffé

Vite, vite, la fin de la saison de la truffe approche à grands pas et il est encore temps de vous parler d’un très joli livre sorti sur le sujet. Il m’a été envoyé par son auteure, Bénédicte Appels, l’heureuse propriétaire de la Maison du Moulin, une maison d’hôtes située à Grignan, en Drôme provençale, là où le "diamant  noir" abonde sous les chênes. C’est le deuxième livre que publie Bénédicte sur le sujet, après La Truffe, métamorphoses délicieuses, aux éditions Gramond, en 2010. Si j’ai préféré la couverture du premier,... [Lire la suite]
01 mars 2013

La Saison des voisines - How I Met a Local Chutney Producer (English Post)

[Ce billet a également été publié en français ici.] When I heard that Séverine Brun not only produced chutney, which I love, but only used local produce to make it, I knew I had to meet her without further delay. Neither snow nor ice could stop me on that chilly February day when I drove to Mornant, a small town up in the Monts du Lyonnais (literally, the Mounts of Lyon) to meet up with her. As we sat drinking hot tea, a smily Séverine told me all about her personal and professional paths. She started out as a computer engineer... [Lire la suite]
25 février 2013

La saison des voisines : rencontre avec une productrice de chutneys des Monts du Lyonnais (et un cadeau gourmand à gagner !)

[This post is also available in English : click here.] Il est des parcours qui laissent admiratifs. C’est le cas de celui de Séverine Brun, maman entrepreneure dans les Monts du Lyonnais. Je l’ai rencontrée un froid matin de février, bravant la neige pour me rendre chez elle, au hameau de la Pavière, à Mornant. Je ne savais alors que deux choses d’elles : qu’elle produisait des chutneys et qu’elle utilisait pour ce faire des fruits et légumes locaux. Il n’en fallait pas plus pour que la fan de chutneys que je suis, locavore... [Lire la suite]
30 décembre 2012

Blogging in English by Clotilde Dusoulier, the First French Food Blogger (English post)

This post was originally published in French on December 19, 2012 (see post below). We spoke French during the interview and I translated my questions and Clotilde's answers afterwards. If you don’t know Clotilde Dusoulier’s food blog, you’ve obviously been living in gastronomic purgatory. That’s what the Sunday Times wrote back in February 2009 when it featured Chocolate & Zucchini in 50 of the World's Best Food Blogs. Clotilde launched her blog back in September 2003 when the food blogosphere was in its early stages and... [Lire la suite]

19 décembre 2012

Blogging in English par Clotilde Dusoulier, première blogueuse culinaire française

Si vous ne connaissez pas le blog culinaire bilingue de Clotilde Dusoulier, vous sortez probablement du purgatoire gastronomique. C’est ce qu’écrivait le Sunday Times en février 2009 lorsqu’il citait Chocolate & Zucchini parmi les 50 meilleurs blogs culinaires au monde. Clotilde a créé son blog en septembre 2003, alors que la blogosphère culinaire n’en était qu’à ses balbutiements et qu’elle même revenait de deux années passées dans la Silicon Valley. Il était alors le premier blog culinaire écrit par une Française, en... [Lire la suite]
09 décembre 2012

Plum Kitchen, cours de cuisine en anglais à Lyon

Plum, la prune en anglais : une couleur et une rondeur qui plaisent à Lucy Il faisait très froid à Lyon ce jour-là. J’ai descendu les pentes de la Croix-Rousse pour rejoindre la rue des Tables Claudiennes, maudissant le ciel d’avoir oublié mes gants. Au n° 49, j’ai découvert la devanture de Plum Kitchen, encadrement en pierres, vitrine arborant des ustensiles de cuisine anciens… et rideau blanc tiré. Je me suis demandée une seconde si Lucy et moi nous étions mal comprises sur l’heure du rendez-vous. Mais non, elle était bien là.... [Lire la suite]
30 janvier 2011

Grégory Cuilleron a la cote !

  On a beau être voisins, Greg et moi, ça n’a pas été facile de le rencontrer pour l’interviewer. Entre son emploi du temps chargé et la grippe qui l’a terrassé récemment, nous sommes finalement parvenus à nous retrouver au Sirha, le prestigieux salon de la restauration et de l’hôtellerie qui se tient tous les 2 ans à Lyon. Ce qui marque quand on rencontre Grégory Cuilleron, star montante du monde culinaire français, c’est d’abord cette impression de le connaître sans l’avoir jamais rencontré. Une impression partagée... [Lire la suite]
08 octobre 2009

Grégory, un Lyonnais, remporte la finale d' "Un dîner presque parfait"

Je n’ai pas beaucoup dormi la nuit de lundi à mardi. Pas seulement parce que mon loulou m’a réveillée au milieu de la nuit. Et pas seulement parce que je n’ai pas pu m’empêcher de finir le livre dont je vous parlerai bientôt et qui se passe sur une île. Non, lundi, je me suis couchée tard car j’ai suivi la finale nationale d’ "Un dîner presque parfait", l'émission de télé-réalité culinaire sur M6. Je n’ai jamais regardé l’émission au quotidien  (contrairement à ma maman, qui m’a probablement influencée…) mais là, je me suis... [Lire la suite]
Posté par aliessep à 03:48 PM - - Commentaires [5] - Permalien [#]
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