05 août 2013

Gâteau de ricotta et son tartare de légumes

Cette recette a été publiée sur le blog le 12 juin 2009 pour la première fois. Je la refais avec plaisir chaque printemps/été, sans m'en lasser. Cette saison, je l'ai customisée avec de la brousse, lors de mes vacances corses, et je la prépare parfois aussi avec du chèvre. J'avais envie de la publier à nouveau afin qu'elle ne tombe pas dans les oubliettes et avant ma courte "retraite" ici. Cette recette inratable et immanquablement savoureuse met en scène mon amie la ricotta, gage de préparations légères (voir aussi... [Lire la suite]

22 juillet 2013

Le Point Gourmet : rencontre avec un couple qui marie e-commerce, produits régionaux et co-working (cadeau gourmand à gagner !)

  C’est au FoodCamp Lyon que j’ai rencontré Aline Chalchat et Stéphane Roche pour la première fois. J’avais observé l’apparition de leur épicerie fine en ligne, le Point Gourmet, via les réseaux sociaux quelques mois auparavant. A l’occasion de la prochaine mise en ligne de la 2èmeversion de leur site web et du concours qu’ils organisent auprès des blogueuses et blogueurs lyonnais à la rentrée, Aline m’a proposé de faire gagner un panier gourmand sur mon blog. L’occasion de connaître l’histoire de la création et du... [Lire la suite]
16 juillet 2013

Terrasses de l'été à Porto-Vecchio : le Bistrot du port et le Cabanon Bleu

Je ne connais la Corse que hors saison, en hiver ou juste avant la déferlante des touristes, en juin. Les deux terrasses dont je vais vous parler n’ont rien à voir l’une avec l’autre et c’est aussi pour ça que je les aime. Dans les deux cas, on y mange très bien, dans un cadre exceptionnel et avec un service professionnel. Il est fort à parier qu’elles sont prises d’assaut la saison venue.  La première, celle du Bistrot, bénéficie d’un emplacement privilégié, sur le port de Porto-Vecchio. J’ai eu l’occasion d’y déjeuner ou d’y... [Lire la suite]
12 juillet 2013

Juillet : envie de chaleur

Fleur de fraisier du potager Le mois de juin est passé comme sur avance rapide entre les apéros de toutes sortes, la fête du judo et la kermesse de l’école. Je ne pensais pas pouvoir parvenir à saturation de pâtisserie mais c’est bien ce qui est arrivé avec mon gâteau au yaourt, pourtant adoré, fait 7 fois en l'espace d'un mois, dans toutes les variantes imaginables ! Il a été particulièrement apprécié sous la forme de muffins à la confiture de poires et cardamome (merci la Saison des Voisines !), poudre de noisettes et... [Lire la suite]
27 juin 2013

Terrasse de l'été : l'Espace PH3, à Vienne (2ème restaurant de la Pyramide)

Un rendez-vous non loin de Vienne, situé à 30 kilomètres au sud de Lyon, et mon exploration des bonnes tables en bord de Saône et Rhône se poursuit ! Qui dit Vienne dit la Pyramide, "chez Point", du nom du chef qui dirigea l’établissement viennois de 1925 à 1955 et en fit une référence de la gastronomie française. Fernand Point fut notamment l’un des premiers chefs à obtenir trois étoiles au guide Michelin en 1933 (en même temps qu’Eugénie Brazier). La Pyramide (réellement située à côté d’un obélisque, unique vestige... [Lire la suite]
22 juin 2013

Gaspacho de betterave et sa mousse betterave-chèvre (au siphon)

Mon amie Magali, à qui j'ai servi ce gaspacho au déjeuner, n'aime pas le chèvre : j'ai donc zappé la mousse, dont la beauté rosée est omise de cette photo. Ce sera pour une prochaine fois... Il a fait une chaleur torride à Lyon ces derniers jours et ça m'a donné envie de manger frais et léger. Mais les produits locaux et de saison ne sont pas toujours au rendez-vous, perturbés qu'ils ont été par ce printemps automnal. Pour un de nos premiers déjeuners dehors, il y a quelques semaines, j'ai voulu épater la galerie avec des... [Lire la suite]
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08 juin 2013

Terrasse de l'été : Fond Rose, brasserie Bocuse à Caluire

C’est une maison rose, accrochée à la colline. On n’y vient pas vraiment à pied mais quel plaisir de longer les quais de Saône pour y accéder. On est à Caluire-et-Cuire, une commune sise au nord de Lyon, dans le prolongement de la colline de la Croix-Rousse, et bien entourée par nos deux fleuves. Chemin faisant, on a déjà passé une brasserie Bocuse, l’Ouest, située dans le quartier de Vaise, de l’autre côté de la Saône, et on n’est pas loin du fief du célèbre chef, à quelques kilomètres en amont de la rivière, à... [Lire la suite]
27 mai 2013

Purée de patates douces au thé rooibos vanillé

Quelle tristesse de vous parler d’une purée, qui plus est de légume racine, alors que l’été sera officiellement là dans moins d’un mois. Mais quelle délectation et quel réconfort que ce subtil arôme de vanille qui se dégageait de notre purée familiale en cet énième jour de pluie ! L’idée, bête comme chou, de parfumer ma purée m’est venue en lisant le hors-série de L’Ecolomag (un gratuit diffusé dans les magasins bio), intitulé L’Ecolomiam. 8 écolo-gourmands y présentent des recettes classées par saison. Cette recette-ci,... [Lire la suite]
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13 mai 2013

Power muffins banane-chocolat pour mère de famille pressée et fatiguée (et ses enfants !)

Ces premiers jours de mai sont imprévisibles côté météo et n’invitent pas toujours à une nourriture plus légère. Un midi où je n’avais plus grand chose à cuisiner dans le frigo , j’ai donc décidé de compléter mon déjeuner avec les enfants par ces muffins. Je n’ai pas de recette-type pour les muffins et ne pense pas toujours à consulter mon propre blog (c’est un comble !...). Je suis donc allée glaner des idées du côté de chez Clotilde et, une fois en piste, n’ai fait que me détacher de sa recette, qui contenait du beurre... [Lire la suite]
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09 mai 2013

Mai, envie de lumière

Comme la France entière, j’ai souffert de ce mois d’avril gris et pluvieux à rendre Casimir neurasthénique et rêve d'un mois de mai lumineux. A défaut de trouver des asperges vertes ou des courgettes locales (j’attends avec impatience celles du jardin ;-), je me suis rabattue sur les fraises… et les fraisiers. Je ne saurais trop vous conseiller celui de Délices des sens (photo ci-dessus), la pâtisserie de Romaric Boilley située aux Halles de Lyon. Pas trop sucré, débordant de fraises, c’est une gourmandise à partager avec vos... [Lire la suite]