01 mai 2013

Tarte rustique pour printemps tardif : betteraves, pommes et tomme

Je n’ai pas pour habitude de partager ici des recettes qui ne soient pas testées et éprouvées. Celle-ci demande pourtant des améliorations mais elle est aussi déjà tellement bonne telle quelle que je ne résiste pas au plaisir de vous la livrer sans plus tarder. Et je compte sur vous pour me proposer des pistes de changement. L’idée m’en est venue en feuilletant le livre de la créatrice culinaire Keda Black : Vieux légumes, le grand retour. Très chic, de format vertical, il répertorie une vingtaine de "vieux légumes", des rutabagas... [Lire la suite]
Posté par aliessep à 12:11 AM - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,

22 avril 2013

Brunch aux Salins, Lyon Confluence (terrasse du printemps/été... s'il arrive un jour)

Crédit photo : lyonmag.com Edit de juillet 2013 : Le brunch est dorénavant à 35€, toutes boissons comprises (eaux, jus de fruit, café et thé), sauf boissons alcoolisées, pour les adultes et 20€ pour les enfants. Raison de plus d'y aller !  En ce dimanche grisou où notre lave-vaisselle avait décidé de nous lâcher, l’idée de ne pas cuisiner pour le déjeuner ne pouvait que me séduire. Sortir avec les enfants et qui plus est, sortir prendre un brunch, une de ces activités que peu de parents semblent réussir à faire, me paraissait... [Lire la suite]
08 avril 2013

Le 1er #FoodCamp à #Lyon, j'y étais ! Et je vous raconte....

Hier, dimanche 7 avril, à une heure un peu matinale pour certains, une petite cinquantaine de foodingues se sont donc retrouvés chez Little Petits Gâteaux à l’occasion du premier FoodCamp organisé à Lyon par Dominique, du blog Cuisine Plurielle, et Quentin et Stéphanie, du collectif Geek & Food, et animé par Edwige. Le premier FoodCamp français s'est tenu à Dijon en 2010 et le dernier FoodCamp a eu lieu en 2012, à Soissons, lors du Salon du blog culinaire. Mais qu’est-ce qu’un FoodCamp, me demanderez-vous ? Un... [Lire la suite]
04 avril 2013

Avril, envie de renouveau

Crédit photo : Madame Mo (affiche abécédaire nippon) A l’heure où je vous écris, le printemps se fait désirer, pointant à peine le bout de son nez et encore, pas dans la France entière. Ici, je me ravis quotidiennement du chant des oiseaux, tout comme des babillements de mon bébé. Retour sur les plaisirs du mois écoulé et flash sur ceux à venir.  Ce mois de mars passé, ma famille et moi nous sommes régulièrement nourris de mon classique gâteau au yaourt et de betterave, quand ce n'est pas les deux... [Lire la suite]
25 mars 2013

La Noisetine du Lyonnais (pâte à tartiner) ou le locavorisme gourmand

On nous parle à tout bout de champ de circuits courts (comme l'autre jour sur On va déguster) et de locavorisme. Moi, je suis d'autant plus partante pour consommer local que je peux me régaler des produits des Monts du Lyonnais, une zone riche en petits producteurs, située au sud-ouest de Lyon, à cheval sur les départements du Rhône et de la Loire. Après les chutneys de Mornant, mon "effort" locavore préféré est donc la Noisetine du Lyonnais. Comme son nom l’indique, cette pâte à tartiner, qui existe depuis déjà 20 ans,... [Lire la suite]
21 mars 2013

Conférence : "A table ! Les enjeux des repas en famille", organisée par La Cause des Parents le 28 mars (Lyon 4ème)

Une conférence concernant l'alimentation, proposée par une asso que j'adore et présentée par une diététicienne-nutritionniste passionnée, maman de deux enfants. Que demande le peuple ?  Réservez donc et retrouvez-y moi jeudi prochain ! 
Posté par aliessep à 10:11 PM - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

18 mars 2013

Restaurant Label Hélène, Lyon 6ème

Pour faire descendre de sa colline le chef Frank Blanc, ardéchois d’origine mais croix-roussien de cœur, il fallait bien les beaux yeux d’Hélène. C’est donc lui qu’on retrouve aux commandes de cette nouvelle adresse située au coin de la rue Molière et de la rue Bugeaud - en lieu et place de feu Poivre d’âne -  avant qu’il ne passe les rênes à Pauline, jeune chef bourguignonne.  Annoncée comme un "resto de filles", le lieu ne déçoit pas. On retrouve l’ambiance broc du Canut et les Gones (le QG de... [Lire la suite]
07 mars 2013

Petites leçons de cuisine à la truffe, et Brillat Savarin truffé

Vite, vite, la fin de la saison de la truffe approche à grands pas et il est encore temps de vous parler d’un très joli livre sorti sur le sujet. Il m’a été envoyé par son auteure, Bénédicte Appels, l’heureuse propriétaire de la Maison du Moulin, une maison d’hôtes située à Grignan, en Drôme provençale, là où le "diamant  noir" abonde sous les chênes. C’est le deuxième livre que publie Bénédicte sur le sujet, après La Truffe, métamorphoses délicieuses, aux éditions Gramond, en 2010. Si j’ai préféré la couverture du premier,... [Lire la suite]
04 mars 2013

Mars, envie de douceur(s)

Trop tard pour un "best of" du mois écoulé et pas envie d’une newsletter car vous êtes encore trop peu nombreux à être abonnés alors voici un petit J’aime/J’aime pas pour inaugurer le mois et vous parler de tout ce qui ne trouve pas sa place dans mes billets (mais dont vous avez parfois entendu parler sur mon fil Twitter, si vous me suivez).  Deux produits m’ont ravie et réconfortée ces dernières semaines où le temps a été hostile. Quand l’hiver ne semble jamais finir, que les journées grises et froides se succèdent, rien de... [Lire la suite]
01 mars 2013

La Saison des voisines - How I Met a Local Chutney Producer (English Post)

[Ce billet a également été publié en français ici.] When I heard that Séverine Brun not only produced chutney, which I love, but only used local produce to make it, I knew I had to meet her without further delay. Neither snow nor ice could stop me on that chilly February day when I drove to Mornant, a small town up in the Monts du Lyonnais (literally, the Mounts of Lyon) to meet up with her. As we sat drinking hot tea, a smily Séverine told me all about her personal and professional paths. She started out as a computer engineer... [Lire la suite]