25 février 2013

La saison des voisines : rencontre avec une productrice de chutneys des Monts du Lyonnais (et un cadeau gourmand à gagner !)

[This post is also available in English : click here.] Il est des parcours qui laissent admiratifs. C’est le cas de celui de Séverine Brun, maman entrepreneure dans les Monts du Lyonnais. Je l’ai rencontrée un froid matin de février, bravant la neige pour me rendre chez elle, au hameau de la Pavière, à Mornant. Je ne savais alors que deux choses d’elles : qu’elle produisait des chutneys et qu’elle utilisait pour ce faire des fruits et légumes locaux. Il n’en fallait pas plus pour que la fan de chutneys que je suis, locavore... [Lire la suite]

19 février 2013

In Love with Root Vegetables - Chocolate and Beet Cake (English Post)

[If you would prefer to read this post in French, please click here.] Take 10 ladies on a freezing February evening. Serve them each with a slice of this chocolate cake and you’ll hear them cooing with pleasure. Next, have them guess what the ingredients are and the most scientific-minded among them will instantly find out. The mystery ingredient is beet, a sugary root vegetable which hides with perfect mastery behind the chocolate, himself a beautiful mood perker. I brought this cake last Monday to the evening board... [Lire la suite]
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18 février 2013

Légumes-racines, je vous aime ! Gâteau betterave-chocolat

Prenez 10 femmes et une soirée glacée du mois de février. Servez leur ce gâteau au chocolat et vous les entendrez roucouler d’aise. Faites leur ensuite deviner ce qu’il y a dans le gâteau et la plus scientifique d’entre elles trouvera sur le champ. L’ingrédient mystère est donc la betterave, légume-racine à tendance sucrée qui se planque avec maestria derrière le chocolat, requinqueur de morale en berne. J’ai servi ce gâteau lundi dernier lors du conseil d’administration (nocturne) de l’association dont je fais partie. Si... [Lire la suite]
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11 février 2013

Salade de betterave et halloumi

A l’heure où les cucurbitacées commencent parfois à nous lasser, les légumes racines sont là pour assurer la subsistance. J’ai un faible pour les betteraves dont la couleur élégante me séduit. Je ne sais comment m’est venue l’idée de les associer au halloumi mais c’est apparu comme une évidence. Moi qui aime à manger végétarien, sans m’affamer pour autant, ai trouvé un plat complet et rapide à préparer qui fait le bonheur de mes déjeuners seule ces temps-ci. Si vous ne connaissez pas le halloumi (à prononcer avec un h aspiré),... [Lire la suite]
04 février 2013

Le gratin de coquillettes du Camion qui fume

Rien n'étant moins photogénique qu'un gratin de pâtes, je préfère vous montrer  la jolie couverture du livre dont la recette est extraite. Attention : cette recette s'auto-détruira à la fin du mois. Et ce n'est que raison quand on pense aux calories qu'elle nous fait absorber. Imaginez donc : 100g de cheddar, 100g de comté et 100g de gruyère, sans parler de la poitrine fumée. C'est simple, je l'ai surnommée la tartiflette aux pâtes tant elle évoque ce plat montagnard qui devrait être uniquement consommé aux retours de longues... [Lire la suite]
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28 janvier 2013

The Best Carrot Cake in Town # Café Mokxa #Lyon

Crédit photo : Julie Maksymczuk, de La pose gourmande Il en va de certains plats et de certains restaurants comme de certains airs de musique : dès qu'on les a entendus (ou en a entendu parler), ils nous trottent dans la tête inlassablement. Il y a quelques mois, c’était Palégrié qu’il me fallait découvrir. Cette fois-ci, à la faveur d’un mois de janvier grisou et déprimant, mon corps réclamait à corps et à cris du carrot cake. Et, à défaut d’avoir le choix (Les Morues ayant fermé il y a quelques mois), je savais où... [Lire la suite]

21 janvier 2013

Happy Eating in 2013 !

La lumière du 1er janvier 2013 aux Tuileries, Paris photo prise par Géraldine @merveilleuses L’année 2013 a démarré avec une longue panne de notre Freebox. J’ai commencé par pester puis me suis adaptée…. pour finir par me réjouir de cette déconnexion salutaire. Bienvenue les soirées au chaud sous la couette avec un bon bouquin, ciao le travail à rattraper après que les enfants soient couchés. J’y ai tellement pris goût que j’ai du mal à m’y remettre, comme Carole et Cléa. Les pauses ouvrent toujours chez moi la porte aux... [Lire la suite]
30 décembre 2012

Blogging in English by Clotilde Dusoulier, the First French Food Blogger (English post)

This post was originally published in French on December 19, 2012 (see post below). We spoke French during the interview and I translated my questions and Clotilde's answers afterwards. If you don’t know Clotilde Dusoulier’s food blog, you’ve obviously been living in gastronomic purgatory. That’s what the Sunday Times wrote back in February 2009 when it featured Chocolate & Zucchini in 50 of the World's Best Food Blogs. Clotilde launched her blog back in September 2003 when the food blogosphere was in its early stages and... [Lire la suite]
19 décembre 2012

Blogging in English par Clotilde Dusoulier, première blogueuse culinaire française

Si vous ne connaissez pas le blog culinaire bilingue de Clotilde Dusoulier, vous sortez probablement du purgatoire gastronomique. C’est ce qu’écrivait le Sunday Times en février 2009 lorsqu’il citait Chocolate & Zucchini parmi les 50 meilleurs blogs culinaires au monde. Clotilde a créé son blog en septembre 2003, alors que la blogosphère culinaire n’en était qu’à ses balbutiements et qu’elle même revenait de deux années passées dans la Silicon Valley. Il était alors le premier blog culinaire écrit par une Française, en... [Lire la suite]
16 décembre 2012

Le Diable s'habille en Pralus (Crème de noisette)

Un matin d’hiver bien frisquet, un peu de temps à perdre sur la Presqu’île, l’envie de faire un cadeau gourmand : il n’en fallait pas plus pour tomber sur LA tentation diabolique, j’ai nommé la Crème de noisette Pralus. Je l’ai dénichée à la Vieille Conserverie, une « épicerie d’autrefois » qui s’est spécialisée dans les conserves et autres produits gourmands, dont ceux de Pralus. La maison Pralus est une chocolaterie célèbre, implantée à Roanne, dans la Loire. Son fondateur, Auguste Pralus, pâtissier de... [Lire la suite]
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