09 décembre 2012

Plum Kitchen, cours de cuisine en anglais à Lyon

Plum, la prune en anglais : une couleur et une rondeur qui plaisent à Lucy Il faisait très froid à Lyon ce jour-là. J’ai descendu les pentes de la Croix-Rousse pour rejoindre la rue des Tables Claudiennes, maudissant le ciel d’avoir oublié mes gants. Au n° 49, j’ai découvert la devanture de Plum Kitchen, encadrement en pierres, vitrine arborant des ustensiles de cuisine anciens… et rideau blanc tiré. Je me suis demandée une seconde si Lucy et moi nous étions mal comprises sur l’heure du rendez-vous. Mais non, elle était bien là.... [Lire la suite]

29 novembre 2012

Tout en intimité : le restaurant Palégrié, Lyon 2ème (consacré par le Guide du Fooding 2013)

Guillaume Monjuré, consacré meilleur cuisinier par le Guide du Fooding 2013 Ça a commencé par un simple déjeuner entre copines pour découvrir « the talk of the town », la table dont tout le monde parle ces derniers mois à Lyon. Cette table se niche dans la rue Palais-Grillet, une petite rue parallèle à l’artère commerçante qu’est la rue de la Ré(publique), au cœur de la Presqu’île lyonnaise. Les deux salles aux devantures vitrées qui hébergeaient auparavant un traiteur italien ont été reprises en décembre 2011 par le... [Lire la suite]
16 novembre 2012

Déclinaison sucrée autour de la courge : cookies et tartelettes

Halloween, Francheville 2012   Le froid s’est installé, Les courges sont coupées, Il faut bien les terminer.   Pourquoi ne pas les planquer Dans un biscuit sucré ? Pour les faire avaler A des enfants affamés Mais un peu remontés Contre les légumes imposés.   On peut aussi les mélanger A un jus d’orange pressé Et des noisettes torréfiées Afin d’exhaler leur beauté Et de faire briller leur couleur mordorée. Excusez-moi pour ces vers de mirliton mais c’est ce que m’inspirent ces jolies recettes... [Lire la suite]
07 novembre 2012

Restaurant coup de cœur dans les Monts du Lyonnais : la Maison de Franca, à Brindas

C’est une place de village où trônent de vieux platanes (qui, malades, vont malheureusement bientôt disparaître) et une magnifique tour en pierres, vestige du château féodal. On se croirait dans le sud de la France… ou en Italie. Au milieu de l’obscurité automnale se détache un coin de lumière douce. Une jolie boule en branchages éclairée pend devant la baie vitrée et nous invite à pénétrer au chaud. Un air de simplicité élégante qui me rappelle mes meilleurs souvenirs new yorkais. Le coup de cœur est immédiat. Notre petite bande de... [Lire la suite]
04 novembre 2012

Pause déjeuner chez Dubble, au centre commercial Confluence, Lyon 2ème

Comment faire plaisir à mes 2 nièces adolescentes, blasées par la vie parisienne, qui débarquent à Lyon pour les vacances ? Une rapide réflexion et je prévois une sortie au nouveau centre commercial du quartier Confluence. Ce quartier en pleine mutation urbanistique depuis une dizaine d’années est  situé à l’extrémité sud de la presqu’île, à la confluence du Rhône et de la Saône. C'est l’occasion pour moi de découvrir les lieux, inaugurés en avril dernier, tout en pratiquant l'une des activités préférées de mes ados :... [Lire la suite]
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21 octobre 2012

Biscuits citron-pavot

Une nouvelle recette sans prétention et sans guère plus d’introduction pour un thé du samedi après-midi entre copines. Je l’ai glanée sur M6, dans une émission où il était question de biscuits santé. Si la santé a ce goût-là, ça me va ! Biscuits pavot-citron-bergamote Pour une trentaine de biscuits * 150 g de farine (la mienne était de type 110;  vous pouvez aussi utiliser de la farine complète, type 150) * 50 g de sucre (non raffiné, si possible) * 1 c.c. de bicarbonate * 20 g de graines de pavot * 10 g de son... [Lire la suite]
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14 octobre 2012

Soupe péruvienne au quinoa

Que ce soit clair d’entrée de jeu, cette soupe n’a plu qu’à moi et rien qu’à moi. Je crois d’ailleurs que ça faisait longtemps que je n’avais pas fait un tel bide lors d’un repas familial. Pour vous dire, Gilbert a fini par ouvrir une boîte de sardines et Antoine s’est rabattu sur le Kiri (bouh, même pas un bon fromage au lait cru) ! En d’autres temps, j’aurais été gênée mais d’une, il y avait un bon gâteau au yaourt (déclinaison poire-Nesquik) qui attendait patiemment son tour au four et de deux, moi, je me régalais.... [Lire la suite]
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07 octobre 2012

Le lait cru est-il bon pour les femmes enceintes ?

Ma grand-messe du dimanche à moi ne me demande pas beaucoup de déplacement : il me suffit de m’installer dans ma cuisine, devant mon poste de radio. Je me branche sur France Inter après le journal de 11h, dresse l'oreille dès que j’entends le jingle pétillant si distinctif puis reste scotchée (à défaut d'être en agenouillée) pendant une heure sur On va déguster, l’émission culinaire de François-Régis Gaudry (également critique culinaire à L’Express Styles). En réalité, j’écoute plus souvent cette émission en... [Lire la suite]
05 octobre 2012

Tarte aux brocolis ou, la réconciliation

Je remercie ici officiellement le fournisseur de la cantine d’Antoine. Oui, je suis une mauvaise mère : je laisse mon fils, élève de grande section, déjeuner à la cantine quatre fois par semaine. Je me rassure en me disant que ce n’est pas n’importe quelle cantine puisqu’elle est fournie par la société de restauration collective Cœur de chef, à laquelle Christophe Marguin, chef et président des Toques Blanches Lyonnaises, apporte son savoir-faire. Non seulement cette société lyonnaise veut se développer sur un modèle de... [Lire la suite]
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21 septembre 2012

Dessert express : coing à la sauce chocolat

Il y a deux semaines, j’ai voulu tester ce clafoutis coings-figues, curieuse que j’étais de cette recette sans œuf, ni lait, ni crème (que j’imaginais parfaite pour les intolérants de ma connaissance). Mal m’en a pris… Il est rare qu’un dessert finisse à la poubelle chez nous, mais celui-là a été l'exception qui confirme la règle… Il me fallait donc me réconcilier fissa avec le coing, que je ne cuisine pas souvent par ailleurs. J’ai déniché cette recette de coing noir (sic) dans le livre de Julie Andrieu, Le B.A.-ba du... [Lire la suite]
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