13 septembre 2012

Terrasse de (fin de) l'été : Due by Maurizio, Lyon 9ème

« Ristorante Due, Maurizio, bôn-jourrr ». Le ton est donné dès la réservation faite par téléphone ! Le chef Maurizio Bullano, de retour à Lyon depuis l’an dernier, a changé de pénates (bye bye le 6ème et le SASS !) mais pas de mère-patrie : italien il est, italienne est sa cuisine. Une cuisine qu’il partage dorénavant avec son fils Nicolas (d’où le nom du restaurant), qui suit les traces de son père.  On se lèche les babines à la lecture de l'ardoise : tout fait envie ! On a connu Maurizio lors de son... [Lire la suite]

08 septembre 2012

J'ai testé pour vous : la Crème d'Ange, de la pâtisserie Bouillet (Lyon)

Ce qui est bien quand on tient un blog culinaire, c’est qu’on peut se retrouver à acheter une pâtisserie pour soi toute seule au beau milieu de l’après-midi sans une once de culpabilité ! Car c’est au nom de la recherche culinaire qu’on réalise cet acte sacrificiel. Après avoir lu dans «Lyon Mag» que notre star locale, j’ai nommé Grégory Cuilleron, recommandait le dessert sus-mentionné, j’étais curieuse de le tester. J’ai donc foncé à la nouvelle boutique Bouillet de Tassin-la-demi-lune (la boutique originale étant à la... [Lire la suite]
01 septembre 2012

Terrasse de l'été : Chez Fenet, le restaurant de Grégory Cuilleron à Sainte-Foy-lès-Lyon

Sophie Agier devant l'entrée du restaurant Je vais être honnête : la terrasse de Chez Fenet, je n’ai pas pu en goûter les charmes en ce jour pluvieux où j’y suis allée déjeuner. Dommage : cela fait des années que je passe devant cette vieille bâtisse de Sainte-Foy-lès-Lyon, une banlieue résidentielle de Lyon voisine de celle où j’habite (et où j’ai l’honneur d’être née !), et je me serais bien assise à l'ombre du vieux platane, sur la terrasse en terre battue qui évoque les congés payés et le petit vin... [Lire la suite]
01 août 2012

Un dîner fait maison : à quel prix ?

J’ai découvert l’article qui porte ce titre grâce à un des derniers billets du blog The Feminist Kitchen, lui-même intitulé : « Si je prépare le repas et que tu fais la vaisselle, qui va s’occuper des enfants ? ». Ce blog est écrit par Addie Broyles, une mère de deux enfants qui vit à Austin (Texas) et parle des liens entre les femmes et la nourriture. Addie se décrit comme une féministe dans sa propre cuisine et l’idée d’allier les notions de cuisine et de féminisme m’a tant plu que je suis son blog... [Lire la suite]
24 juillet 2012

Terrasse de l'été : la brasserie Halles 9 de Philippe Gauvreau, à Tassin-la-demi-lune

Je n’ai jamais spécialement aimé Tassin (qu’on prive souvent de sa « demi-lune », par apocope). Cette banlieue cossue de l’ouest lyonnais est traversée de grandes avenues plutôt grises et polluées qui convergent en un centre névralgique appelé l’Horloge, un rond-point surmonté d’une… horloge. Jusqu’au jour où j’ai appris que trois commerçants de renom s’étaient regroupés dans la même rue, dans le quartier de la mairie, en réhabilitation depuis plusieurs années. Bouillet, Jocteur, Vessière :... [Lire la suite]
07 juillet 2012

Escapade à Beaumes-de-Venise, "le terroir aux deux visages"

Quand j’ai appris que Les Garçons Bouchers (le restaurant de mon mari) allaient devenir ambassadeurs de l’AOC Beaumes-de-Venise, je n’ai pas envisagé une seule seconde laisser Gilbert aller découvrir ce terroir des Côtes du Rhône sans moi. Bien m’en a pris ! Si ma région de cœur est sans conteste la Drôme provençale, je lui ai trouvé une concurrente de taille après deux jours passés sur ces terres du Vaucluse. Comment ai-je pu ignorer aussi longtemps ce pays méditerranéen, qu’on dirait béni des dieux ? Soleil, eau,... [Lire la suite]

30 mai 2012

Mathûvû, boutique à Lyon... et sur la toile

Je ne suis pas une grande shoppeuse devant l’éternel. Raison de plus pour noter avec soin les bonnes adresses quand j’en entends parler, dans la presse ou par le bouche à oreille. Lorsque mon amie Chantal m’a offert de charmantes tasses Bloomingville pour mon anniversaire, j’ai été ravie par le cadeau autant que par son emballage. Une chute de tissu était poétiquement nouée autour du paquet en guise de ruban. Chantal m’a révélé la provenance de ce cadeau, la boutique Mathûvu, qu’elle fréquente assidûment, et je m’y suis ruée à... [Lire la suite]
08 mai 2012

Cookies au beurre de cacahuète et chocolat

D'aucunes attendent patiemment cette recette depuis le mois de novembre. Entre temps, un petit bébé a pointé le bout de son nez et perturbé mon calendrier de publication (un bien grand mot pour dire que je me suis retrouvée le nez dans le guidon !).  Cet automne, j’ai donc eu des envies (de femme enceinte ?) de beurre de cacahuète. J’ai compilé les recettes, en ai testé plusieurs (dont celle avec des flocons d’avoine, extraite du livre de Cléa) mais j'ai au final pour préférée celle qui va suivre, qui comporte... [Lire la suite]
Posté par aliessep à 01:47 AM - - Commentaires [8] - Permalien [#]
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28 avril 2012

"Gourmandises ! Histoire de la gastronomie à Lyon" - exposition aux musées Gadagne

Je suis lyonnaise, née à Lyon, de parents y ayant passé le plus clair de leur vie. A l’étranger, où j’ai vécu quelques temps, j’explique aux gens que Lyon est la capitale de la gastronomie française. Je n’en suis pas peu fière, même si je n’ai personnellement rien à voir là-dedans. Quand j’ai vu apparaître les nombreuses pubs sur fond noir pour l’exposition « Gourmandises ! Histoire de la gastronomie à Lyon », présentée aux musées Gadagne, dans le Vieux-Lyon, depuis novembre dernier, je me suis demandée ce... [Lire la suite]
18 avril 2012

Gâteau au yaourt, poudre d'amandes et farine de riz

Hello ! Vous êtes-là ? Après des mois d’absence, je fais timidement mon retour dans la blogosphère. Vous m’avez manqué, ce blog m’a manqué et ces derniers mois d’ «abstinence» m’ont prouvé à quel point tenir ce blog m’était nécessaire, même si je ne prétends pas révolutionner la blogosphère culinaire. Ce qui m’importe, c’est le partage culinaire… et l’écriture, et il n’y a pas eu une fois où je testais une recette où je ne me sois pas dit : « Oh, ça pourrait faire l’objet d’un billet. J’aimerais raconter... [Lire la suite]