06 novembre 2011

Tarte fine (et express) poires-gorgonzola-noix

Je crois que le mot express va devenir mon adjectif favori pour les semaines à venir ! Je vous passe l’énoncé fastidieux de tous mes maux de grossesse et de la mobilité limitée qui s’en suit. Il reste que, ces jours, ma motivation culinaire est inversement proportionnelle à la longueur de la recette à préparer. The faster, the better ! La recette qui suit ne mérite peut-être pas ce nom tellement elle est simple, mais elle est si savoureuse que je ne résiste pas à l’envie de vous la livrer. Il faut aussi dire qu’à part des... [Lire la suite]
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22 octobre 2011

Rochers express beurre de cacahuète-flocons d'avoine-chocolat

Quand vous lirez ce billet, je serai en train de me faire papouiller dans un spa où l’on prendra soin de mon corps de future maman (et ça, ce n’est pas du luxe !). Mais je ne vous laisse pas sans ressources en ce week-end de premiers frimas, où des bouchées sucrées seront du plus grand réconfort accompagnées d'une tasse de thé bien chaud.  Ces bouchées ont largement mérité le qualificatif d'«express» car elles se préparent en 5 minutes chrono et nécessitent en tout et pour tout un saladier et une cuillère. Je les ai préparées avec... [Lire la suite]
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16 octobre 2011

Goûter d'automne : poires rôties aux épices et cake aux noix

Dimanche dernier, 17h passées. Le cake est à peine enfourné, la chantilly encore à faire, porter les assiettes à dessert suffit à empirer mes contractions et je me demande soudain pourquoi je me suis lancée dans ce goûter alors que je suis pétrie de douleurs diverses et de fatigue. Je sais pourquoi ! Ma gourmandise et ma motivation à servir mon repas préféré de la journée, autour de produits de saison qui se marient à merveille, sont les plus fortes. Poires et noix, un mariage d’amour. Des fruits qui sentent l’automne et... [Lire la suite]
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09 octobre 2011

Le Carrot Cake de Chez les Morues

Je lis régulièrement les bons plans de My Little Lyon et n’avais pas manqué de relever la nouvelle adresse donnée à la rentrée vantant « le meilleur carrot cake de la ville ». A défaut de trouver le temps de faire de la pâtisserie une semaine après mon déménagement, j’ai pris la peine de gravir la rue Romarin, poussée par ma gourmandise et ma curiosité (dans mon état, je vous l’assure, l’ascension de cette rue du bas des pentes de la Croix-Rousse s'apparente à celle de l’Everest !). Qu’elle ne fût... [Lire la suite]
21 septembre 2011

Le péché de septembre

On nous a offert ces biscuits au début du mois et j’ai vite déploré le fait qu’ils viennent de l’autre bout de la France, en l’occurrence, de Sortosville-en-Beaumont, en Normandie. Comment allions-nous nous en passer ? Une commande web semblait s’imposer ! Et puis la Maison Cellerier, aux Halles de Lyon, s’est révélée une source inespérée (quoique pas permanente). Et la question est alors devenue : comment ne pas en abuser ? Addictifs, ils sont addictifs, ces biscuits de la Maison du... [Lire la suite]
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14 septembre 2011

Les bons plans foodies de la rentrée

Gobi, mon nouvel ami La rentrée est passée, avec son lot de paperasse et d’émotions diverses. Chez nous, on se prépare (lentement, gros bidon oblige) à déménager et à investir notre nouvelle maison, après quelques travaux. Si je ne peux pas cuisiner autant que je le souhaiterais, je n’en suis pas moins à l’affût de tout ce qui est culinaire. Petit florilège de ce qui réjouit mes papilles en ce mois de septembre. Un nouveau repère pour le Ninkasi, à la Croix-Rousse, mon quartier de prédilection à Lyon. Notre brasseur local... [Lire la suite]
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03 septembre 2011

B&B is back... avec un crumble aux pêches de vigne !

Non, je n’ai pas pris 3 mois de vacances, tout juste 3 semaines (dans notre idyllique cabanon). Mais qu'est-ce qui m'a tant occupé en juin, juillet et août ? (et aviez-vous seulement remarqué mon absence de la blogosphère ?!...) Les nausées (de grossesse : oui, la dernière, avant la quarantaine ;-), les papiers (pour acheter une maison, à Lyon, ou presque, celle-ci) et les idées (dans le cadre de mon engagement associatif accrû depuis mai). Mon blog m’a-t-il manqué, lui qui faisait partie... [Lire la suite]
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31 mai 2011

The Help (La Couleur des sentiments) de Kathryn Stockett

1962 - Jackson, Mississipi. Je m’appelle Skeeter. Je suis grande, maigre, blanche, mes cheveux blond pâle sont indomptables. Je passe mes journées sur ma machine à écrire, dans ma chambre sous les toits de notre maison coloniale ou sous la véranda, quand la chaleur devient insupportable. Mon corps est tendu et fourbu à la fois, mes doigts sont tachés d’encre. Il me reste 10 jours pour finir d’écrire toutes ces histoires avant le délai fixé par l’éditrice. 10 jours pour finir de mettre en forme ce que ces femmes m’ont dit. Ces... [Lire la suite]
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27 mai 2011

Epicerie & Compagnie, par Grégory Cuilleron & Compagnie

**** Mise à jour d'avril 2013 : Epicerie & Compagnie a été vendu par Grégory Cuilleron et ses associés. Vous trouverez à la place un magasin Cerise et Potiron. Il est question que Grégory ouvre une nouvelle affaire à Lyon. Quant à ses anciens associés, vous pouvez les retrouver à la tête du café-restaurant Chez Fenet, toujours à Sainte-Foy-lès-Lyon.  **** 16h30. Sortie d’école et enfants qui se chamaillent dans la Grande rue. Un jeune garçon tout droit sorti de la « Guerre des boutons » avec sa coupe en... [Lire la suite]
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11 mai 2011

Brocciutelle et son coulis orange-miel

La saison du brocciu tire à sa fin et je ne vous ai pas encore livré de nouvelles recettes alors que l’an dernier à même époque, j’étais tout à ma folie de ce fromage frais corse ! Si j’ai refait avec plaisir les mini cheesecakes menthe-olive-anchois-citron inspirés de Carole, d'Alter Gusto, j’ai aussi découvert une nouvelle recette qui me permet de déguster le brocciu en petits portions sucrées. Genre mini cheesecakes aux agrumes, une sorte de version individuelle du fiadone. C’est sur le blog de l’Italienne... [Lire la suite]
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