04 mai 2011

Exquis d'écrivains, béchamel et huile d'olive

C’est avec émotion que je retrouve ce blog et vous, chers lectrices et lecteurs, après près de trois semaines d’interruption… qui m’ont semblé des lustres ! C’est dire la place que ce blog a pris dans ma vie - même si je la remets régulièrement en question, cette place... Ma santé capricieuse m’a donc tenue loin de vous (la faute aux pollens ?), mais me revoilà requinquée, quoique guère plus inspirée, que ce soit sur le plan culinaire ou littéraire. Et que fait-on quand on n’est pas inspiré(e) ? On copie… et on lit. Grâce... [Lire la suite]
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16 avril 2011

Quickbread au chocolat (sans gluten ni produits laitiers)

Rien ne me réconforte autant qu’un gâteau fait maison pour le goûter…. si ce n'est un gâteau fait maison pour le petit-déjeuner ! Et s’il est au chocolat, c’est encore mieux. J’envoie balader les préoccupations diététiques (ne brûle-t-on pas tout ce qu’on mange le matin de toutes façons ?) et m’attable avec bonheur à côté de mon petit écolier à la mine aussi réjouie que moi : c’est que nous sommes deux indécrottables gourmands du matin ! Ces derniers temps, j’ai vraiment eu du mal à trouver l’envie de cuisiner... [Lire la suite]
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05 avril 2011

[Brève B&B] Chef Maurizio is back in town !

Le chef turinois Maurizio Bullano est de retour chez nous. Le pilier de la colline de Fourvière (où il a officié pendant plusieurs années place Eugène Wernert, dans son resto Maurizio) est revenu à Lyon après un détour par la Riviera. Il s'est installé dans le 6ème arrondissement, côté Part-Dieu, pour ouvrir le SASS (qui doit son nom à un café de Monaco).  Si vous ne craignez pas l'ambiance bling bling et la clientèle d'affaires, attablez-vous à l'étage (moins bruyant) pour un voyage culinaire transalpin. Une carte simple et... [Lire la suite]
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30 mars 2011

L'huile de palme vous dit ses 4 vérités

Cela vous est-il déjà arrivé d’acheter un paquet de biscuits, même bio, portant la mention "huile de palme" (ou pire, la mention vague "graisse végétale") et d’avoir de gros doutes sur ce que vous donnez à manger à vos enfants ? Je vous ai mis en garde il y a 2 ans contre les graisses hydrogénées, m’en prenant en particulier à l’huile de palme. A la lecture du dernier Consom’action (de mars-avril 2011), le magazine des Biocoop, et d’une page dans Elle (daté du 25 février 2011) intitulée "Faut-il avoir peur de l’huile... [Lire la suite]
22 mars 2011

Happy Spring !

  Photo prise devant une boutique de Gryon - canton de Vaud Me voilà revenue, après une semaine passée à la montagne, en Suisse, dans le canton de Vaud. Revenue pour le début de ma saison préférée, revenue et reconnectée (merci le wifi…) après une semaine sans routine… et sans cuisine ! Ce n’est pas seulement avec l’accent de ma monitrice de raquettes que j’ai voyagé, mais grâce à des produits qu’on ne trouve pas – ou plus difficilement - chez nous. Sous couvert de faire du sport, j’ai donc goûté les spécialités... [Lire la suite]
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12 mars 2011

Les gougères de Dady, Pascale, Isabelle, Marianne et les autres

Dady, c’est la maman de ma belle-sœur Pascale. Isabelle, c’est la belle-sœur de ma belle-sœur. Marianne, c’est la sœur de ma belle-sœur. Vous m’avez suivie ?! Toutes ces femmes ont une chose en commun : elles préparent des gougères en suivant la même recette depuis des années. Une recette que Dady a elle-même hérité de sa belle-sœur, mais que j'ai découverte il y a quelques jours seulement, à l’occasion de la communion de ma nièce à Paris. Croustillantes à l’extérieur, fondantes à l’intérieur, dorées, archi-gourmandes,... [Lire la suite]
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04 mars 2011

L'amour est une dure lutte

Une panne prolongée de wifi m'empêche d'ecrire un billet digne de ce nom. Juste une brève donc pour conseiller aux Lyonnais et Lyonnaises d'aller voir le dernier spectacle de Dominic Palandri, au Complexe du Rire. Il est sur scène avec sa compagne Romy Chenelat pour incarner un couple confronté au quotidien. Création originale des 2 comédiens, cette pièce nous a fait passer une excellente soirée de fous rires et de détente. A voir avant le 12 mars. D'ici là, portez-vous bien ! Au plaisir de vous écrire bientot d'un vrai clavier...
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22 février 2011

Crème express pour bananaddict

Que les choses soient claires d’emblée : je suis la plus grande consommatrice de cette crème dans ma famille, pour ne pas dire la seule. Antoine et son papa n’en sont pas spécialement « faneuses » (dixit mon petit bavard !)… et je n’ai pas cherché à les convaincre plus que ça. Oui, oui, la cuisine est affaire de partage, mais elle est aussi affaire de plaisir et là, je l’ai choisi solitaire, et sans culpabilité en plus ! Cette recette est née de restes. Des bananes bien noires me narguaient depuis... [Lire la suite]
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16 février 2011

Gâteau de pâtes pour petit grippé

Etant toujours à la recherche de nouvelles lectures culinaires, j’ai acheté l’autre jour en kiosque «Gourmande», un magazine plutôt récent (puisqu’il en est à son 7ème numéro). Je ne suis plus trop sûre de ce qui a pu me pousser à choisir celui-là plutôt qu’un autre. Probablement l’accroche (« + de 50 idées de Sophie pour bien commencer l’année ») et une certaine curiosité à découvrir un magazine créé par un personnage féminin du monde culinaire.  Car la Sophie en question, c’est Sophie Dudemaine,... [Lire la suite]
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11 février 2011

Zone Verte, ma cantine bio

Installée sur une jolie chaise Fermob colorée de la terrasse, quai Saint-Antoine, le visage offert aux rayons de ce soleil d’hiver si rare, je me régale déjà. La colline de la Croix-Rousse s’offre à moi, au loin, légèrement voilée d’une brume romantique. Plus près, ce sont les immeubles des quais de Saône qui se succèdent dans un camaïeu qu i va du bleu grisé au rose carmin en passant par l’ocre. La  farandole de couleurs ne fait que commencer.  A l’intérieur, la Zone Verte... [Lire la suite]
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