25 février 2013

La saison des voisines : rencontre avec une productrice de chutneys des Monts du Lyonnais (et un cadeau gourmand à gagner !)

[This post is also available in English : click here.] Il est des parcours qui laissent admiratifs. C’est le cas de celui de Séverine Brun, maman entrepreneure dans les Monts du Lyonnais. Je l’ai rencontrée un froid matin de février, bravant la neige pour me rendre chez elle, au hameau de la Pavière, à Mornant. Je ne savais alors que deux choses d’elles : qu’elle produisait des chutneys et qu’elle utilisait pour ce faire des fruits et légumes locaux. Il n’en fallait pas plus pour que la fan de chutneys que je suis, locavore... [Lire la suite]

19 février 2013

In Love with Root Vegetables - Chocolate and Beet Cake (English Post)

[If you would prefer to read this post in French, please click here.] Take 10 ladies on a freezing February evening. Serve them each with a slice of this chocolate cake and you’ll hear them cooing with pleasure. Next, have them guess what the ingredients are and the most scientific-minded among them will instantly find out. The mystery ingredient is beet, a sugary root vegetable which hides with perfect mastery behind the chocolate, himself a beautiful mood perker. I brought this cake last Monday to the evening board... [Lire la suite]
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18 février 2013

Légumes-racines, je vous aime ! Gâteau betterave-chocolat

Prenez 10 femmes et une soirée glacée du mois de février. Servez leur ce gâteau au chocolat et vous les entendrez roucouler d’aise. Faites leur ensuite deviner ce qu’il y a dans le gâteau et la plus scientifique d’entre elles trouvera sur le champ. L’ingrédient mystère est donc la betterave, légume-racine à tendance sucrée qui se planque avec maestria derrière le chocolat, requinqueur de morale en berne. J’ai servi ce gâteau lundi dernier lors du conseil d’administration (nocturne) de l’association dont je fais partie. Si... [Lire la suite]
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11 février 2013

Salade de betterave et halloumi

A l’heure où les cucurbitacées commencent parfois à nous lasser, les légumes racines sont là pour assurer la subsistance. J’ai un faible pour les betteraves dont la couleur élégante me séduit. Je ne sais comment m’est venue l’idée de les associer au halloumi mais c’est apparu comme une évidence. Moi qui aime à manger végétarien, sans m’affamer pour autant, ai trouvé un plat complet et rapide à préparer qui fait le bonheur de mes déjeuners seule ces temps-ci. Si vous ne connaissez pas le halloumi (à prononcer avec un h aspiré),... [Lire la suite]
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04 février 2013

Le gratin de coquillettes du Camion qui fume

Rien n'étant moins photogénique qu'un gratin de pâtes, je préfère vous montrer  la jolie couverture du livre dont la recette est extraite. Attention : cette recette s'auto-détruira à la fin du mois. Et ce n'est que raison quand on pense aux calories qu'elle nous fait absorber. Imaginez donc : 100g de cheddar, 100g de comté et 100g de gruyère, sans parler de la poitrine fumée. C'est simple, je l'ai surnommée la tartiflette aux pâtes tant elle évoque ce plat montagnard qui devrait être uniquement consommé aux retours de longues... [Lire la suite]
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