01 août 2012

Un dîner fait maison : à quel prix ?

J’ai découvert l’article qui porte ce titre grâce à un des derniers billets du blog The Feminist Kitchen, lui-même intitulé : « Si je prépare le repas et que tu fais la vaisselle, qui va s’occuper des enfants ? ». Ce blog est écrit par Addie Broyles, une mère de deux enfants qui vit à Austin (Texas) et parle des liens entre les femmes et la nourriture. Addie se décrit comme une féministe dans sa propre cuisine et l’idée d’allier les notions de cuisine et de féminisme m’a tant plu que je suis son blog... [Lire la suite]

14 septembre 2011

Les bons plans foodies de la rentrée

Gobi, mon nouvel ami La rentrée est passée, avec son lot de paperasse et d’émotions diverses. Chez nous, on se prépare (lentement, gros bidon oblige) à déménager et à investir notre nouvelle maison, après quelques travaux. Si je ne peux pas cuisiner autant que je le souhaiterais, je n’en suis pas moins à l’affût de tout ce qui est culinaire. Petit florilège de ce qui réjouit mes papilles en ce mois de septembre. Un nouveau repère pour le Ninkasi, à la Croix-Rousse, mon quartier de prédilection à Lyon. Notre brasseur local... [Lire la suite]
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30 mars 2011

L'huile de palme vous dit ses 4 vérités

Cela vous est-il déjà arrivé d’acheter un paquet de biscuits, même bio, portant la mention "huile de palme" (ou pire, la mention vague "graisse végétale") et d’avoir de gros doutes sur ce que vous donnez à manger à vos enfants ? Je vous ai mis en garde il y a 2 ans contre les graisses hydrogénées, m’en prenant en particulier à l’huile de palme. A la lecture du dernier Consom’action (de mars-avril 2011), le magazine des Biocoop, et d’une page dans Elle (daté du 25 février 2011) intitulée "Faut-il avoir peur de l’huile... [Lire la suite]
28 janvier 2011

Walmart et Michelle Obama : même combat

 Crédit photo : AFP Le 20 janvier dernier, Walmart, le géant américain de la grande distribution, a annoncé un plan santé alimentaire qui s’étalera sur cinq ans. Ce programme prévoit d’éliminer les graisses trans (notamment les huiles hydrogénées) et de réduire le sucre et le sel ajoutés de respectivement 10% et 25% dans tous leurs produits d’épicerie d’ici à 2015. La chaîne a également annoncé son intention de rendre la nourriture saine moins chère, notamment les fruits et légumes, et plus facile à identifier. Enfin, elle... [Lire la suite]
16 décembre 2010

Ton thé t'a-t-il ôté ta toux OU recette de grand-mère

Les fêtes approchent, vous n’avez pas fini vos cadeaux, votre quantité de travail est inversement proportionnelle à votre énergie, l’idée de réaliser des « cadeaux maison » vous paraît maintenant complètement saugrenue. Vous essayerez d’anticiper l’année prochaine… Vous sortez d’une réunion pas folichonne pour vous réfugier dans un transport en commun pas plus folichon, mais à l’abri de la neige au moins. Soudain, une quinte de toux vous étreint, incontrôlable, interminable. Vous crachez vos poumons au milieu de la... [Lire la suite]
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26 novembre 2010

Bisphénol A dans les biberons : l'Europe dit non !

Les opposants au bisphénol A (BPA) ne cachent pas leur satisfaction : une étape vient d’être franchie avec l’interdiction du bisphénol A dans les biberons à l’échelle européenne, au nom du principe de précaution. Le communiqué des experts des pays de l’Union européenne chargés du sujet est tombé hier : la production des biberons contenant du bisphénol sera interdite à partir du 1er mars 2011, puis leur commercialisation et leur importation à partir du 1er juin. Une utilisation controversée Le bisphénol A est  une... [Lire la suite]
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07 novembre 2010

Vos 9 premiers mois et votre santé

Enceinte, prévoyant de l’être ou, comme moi, passionné(e) par le lien entre alimentation et santé, ne ratez pas l’article d'Annie Murphy Paul paru dans le magazine Time du 4 octobre dernier. Intitulé « How the First Nine Months Shape the Rest of Your Life », il traite du rapport étroit entre la santé du bébé à naître - et de l’enfant qu’il deviendra – et l’environnement de sa mère pendant la grossesse : son alimentation, l’air qu’elle respire et ses sources de stress.  Les neuf mois de gestation... [Lire la suite]
20 janvier 2010

Pour ou contre le lait de vache ?

Intolérant(e) au lactose, nauséeu(se) après avoir bu un chocolat chaud, accro aux laits végétaux...ou, au contraire, au fromage ? Ne manquez pas l'article du "Monde" d'hier intitulé "Le lait, pas forcément un ami pour la vie". C'est par ici. Si vous souhaitez approfondir le sujet, vous pouvez lire Lait, mensonges et propagande de Thierry Souccar (Thierry Souccar Editions, 2008), Les enfants et l'allergie au lait de vache : la comprendre et vivre avec... d'Aude Bidard de la Noë (Editions du Dauphin, 2007)... [Lire la suite]
10 février 2009

Graisses hydrogénées et cancer du sein

Certain(e)s d’entre vous ont peut-être déjà reçu un mail (courriel !) de moi il y quelques temps vous mettant en garde contre les graisses hydrogénées. Eh bien, à l'heure où "60 Millions de Consommateurs" publie un dossier intitulé "Viennoiseries, sus aux mauvais gras", je pars moi aussi à nouveau en guerre, plus précisément contre l’huile de palme cette fois-ci (la photo représentant de jeunes palmiers à huile). Les graisses trans (pour transformées) résultent pour la plupart du traitement industriel des huiles végétales (comme... [Lire la suite]
Posté par aliessep à 03:09 PM - - Commentaires [6] - Permalien [#]
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