05 novembre 2013

Financiers à l'huile d'olive (sans gluten)

Des financiers en forme de madeleines ? Ne vous fiez pas aux apparences ! Il y a belle lurette que je n'ai pas publié de recette ici alors que j'ai l'impression de passer ma vie en cuisine ! J'ai mis le long week-end passé à profit pour faire une crème anglaise... que j'ai ratée sur toute la ligne (vous me donnez votre truc à vous pour la réussir ?). Me retrouvant avec 4 blancs d'œufs sur les bras, j'ai immédiatement pensé à les utiliser pour réaliser des financiers, une petite gourmandise qui ne faisait pas partie de mon... [Lire la suite]

13 mai 2013

Power muffins banane-chocolat pour mère de famille pressée et fatiguée (et ses enfants !)

Ces premiers jours de mai sont imprévisibles côté météo et n’invitent pas toujours à une nourriture plus légère. Un midi où je n’avais plus grand chose à cuisiner dans le frigo , j’ai donc décidé de compléter mon déjeuner avec les enfants par ces muffins. Je n’ai pas de recette-type pour les muffins et ne pense pas toujours à consulter mon propre blog (c’est un comble !...). Je suis donc allée glaner des idées du côté de chez Clotilde et, une fois en piste, n’ai fait que me détacher de sa recette, qui contenait du beurre... [Lire la suite]
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19 février 2013

In Love with Root Vegetables - Chocolate and Beet Cake (English Post)

[If you would prefer to read this post in French, please click here.] Take 10 ladies on a freezing February evening. Serve them each with a slice of this chocolate cake and you’ll hear them cooing with pleasure. Next, have them guess what the ingredients are and the most scientific-minded among them will instantly find out. The mystery ingredient is beet, a sugary root vegetable which hides with perfect mastery behind the chocolate, himself a beautiful mood perker. I brought this cake last Monday to the evening board... [Lire la suite]
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18 février 2013

Légumes-racines, je vous aime ! Gâteau betterave-chocolat

Prenez 10 femmes et une soirée glacée du mois de février. Servez leur ce gâteau au chocolat et vous les entendrez roucouler d’aise. Faites leur ensuite deviner ce qu’il y a dans le gâteau et la plus scientifique d’entre elles trouvera sur le champ. L’ingrédient mystère est donc la betterave, légume-racine à tendance sucrée qui se planque avec maestria derrière le chocolat, requinqueur de morale en berne. J’ai servi ce gâteau lundi dernier lors du conseil d’administration (nocturne) de l’association dont je fais partie. Si... [Lire la suite]
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16 novembre 2012

Déclinaison sucrée autour de la courge : cookies et tartelettes

Halloween, Francheville 2012   Le froid s’est installé, Les courges sont coupées, Il faut bien les terminer.   Pourquoi ne pas les planquer Dans un biscuit sucré ? Pour les faire avaler A des enfants affamés Mais un peu remontés Contre les légumes imposés.   On peut aussi les mélanger A un jus d’orange pressé Et des noisettes torréfiées Afin d’exhaler leur beauté Et de faire briller leur couleur mordorée. Excusez-moi pour ces vers de mirliton mais c’est ce que m’inspirent ces jolies recettes... [Lire la suite]
21 octobre 2012

Biscuits citron-pavot

Une nouvelle recette sans prétention et sans guère plus d’introduction pour un thé du samedi après-midi entre copines. Je l’ai glanée sur M6, dans une émission où il était question de biscuits santé. Si la santé a ce goût-là, ça me va ! Biscuits pavot-citron-bergamote Pour une trentaine de biscuits * 150 g de farine (la mienne était de type 110;  vous pouvez aussi utiliser de la farine complète, type 150) * 50 g de sucre (non raffiné, si possible) * 1 c.c. de bicarbonate * 20 g de graines de pavot * 10 g de son... [Lire la suite]
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21 septembre 2012

Dessert express : coing à la sauce chocolat

Il y a deux semaines, j’ai voulu tester ce clafoutis coings-figues, curieuse que j’étais de cette recette sans œuf, ni lait, ni crème (que j’imaginais parfaite pour les intolérants de ma connaissance). Mal m’en a pris… Il est rare qu’un dessert finisse à la poubelle chez nous, mais celui-là a été l'exception qui confirme la règle… Il me fallait donc me réconcilier fissa avec le coing, que je ne cuisine pas souvent par ailleurs. J’ai déniché cette recette de coing noir (sic) dans le livre de Julie Andrieu, Le B.A.-ba du... [Lire la suite]
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08 septembre 2012

J'ai testé pour vous : la Crème d'Ange, de la pâtisserie Bouillet (Lyon)

Ce qui est bien quand on tient un blog culinaire, c’est qu’on peut se retrouver à acheter une pâtisserie pour soi toute seule au beau milieu de l’après-midi sans une once de culpabilité ! Car c’est au nom de la recherche culinaire qu’on réalise cet acte sacrificiel. Après avoir lu dans «Lyon Mag» que notre star locale, j’ai nommé Grégory Cuilleron, recommandait le dessert sus-mentionné, j’étais curieuse de le tester. J’ai donc foncé à la nouvelle boutique Bouillet de Tassin-la-demi-lune (la boutique originale étant à la... [Lire la suite]
08 mai 2012

Cookies au beurre de cacahuète et chocolat

D'aucunes attendent patiemment cette recette depuis le mois de novembre. Entre temps, un petit bébé a pointé le bout de son nez et perturbé mon calendrier de publication (un bien grand mot pour dire que je me suis retrouvée le nez dans le guidon !).  Cet automne, j’ai donc eu des envies (de femme enceinte ?) de beurre de cacahuète. J’ai compilé les recettes, en ai testé plusieurs (dont celle avec des flocons d’avoine, extraite du livre de Cléa) mais j'ai au final pour préférée celle qui va suivre, qui comporte... [Lire la suite]
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18 avril 2012

Gâteau au yaourt, poudre d'amandes et farine de riz

Hello ! Vous êtes-là ? Après des mois d’absence, je fais timidement mon retour dans la blogosphère. Vous m’avez manqué, ce blog m’a manqué et ces derniers mois d’ «abstinence» m’ont prouvé à quel point tenir ce blog m’était nécessaire, même si je ne prétends pas révolutionner la blogosphère culinaire. Ce qui m’importe, c’est le partage culinaire… et l’écriture, et il n’y a pas eu une fois où je testais une recette où je ne me sois pas dit : « Oh, ça pourrait faire l’objet d’un billet. J’aimerais raconter... [Lire la suite]


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